中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
铜鼓县全力打造“四心”营商环境(图)
2021-12-03 11:28:32    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:傅高傅
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 傅高傅报道:近年来,铜鼓围绕打造“四最”一流营商环境,推出了一系列“快、实、严”的改革举措,打出了一套有温度的帮商、便商、亲商“组合拳”,开辟了一条由“筑巢引凤”向“固巢养凤”转变的营商环境建设新路径,打造了一个让企业家放心投资、安心发展、顺心创业、舒心生活的“四心”营商环境。

  今年以来,铜鼓县共签约项目28个(其中亿元以上项目14个),总投资额达42.9亿元,该县工业园获评“省十佳优化营商环境工业园区”,铜鼓县先后获评宜春市营商环境建设工作先进县、宜春市产业招商先进县。

  一根杆子插到底,促办事提速,让便商的速度提起来

  铜鼓县全面推进企业开办“一日通”。持续优化企业开办环节,其中企业登记控制在0.5个工作日内,印章刻制和申领发票并行办理控制在0.5个工作日内;取消企业名称预先核准,推行名称自主申报,真正实现开办企业各环节“一网通办”,实现企业登记全程电子化。今年以来,新发展企业900户,其中通过“一网通办”注册企业889户,“一网通办”提交率达到98.78%,全程电子化企业为870户,占新发展企业96.66%。

  铜鼓县深化“一件事一次办”改革。聚焦企业和群众高频事项,梳理公布了民生服务、企业开办、不动产登记、工程建设项目审批4个类别20项“一链办理”事项,共计精简办事环节32个,取消、归并、压缩提交材料45件,缩短办理时限60个工作日。目前,已帮助企业群众办理企业开办、工程建设项目审批等各类事项400余件,解答各类问题咨询2000余人次。

  铜鼓县优化工程建设项目审批流程。在政务大厅设置工程建设项目审批综合窗口,探索建立线下“一窗受理”、线上“一网通办”、项目“联合验收”的“一站式”审批工作机制,实现网上办理无纸化申请、审批和证照电子化。开展“容缺+承诺”服务,各阶段合计可容缺材料29种,2021年已办理“容缺”业务4宗,为企业提供了便捷、高效、全时段、全方位的服务。

  一套厚礼送到人,促服务提质,让帮商的力度强起来

  铜鼓县建立项目落地“事前介入”主动对接工作机制。根据相关部门所推送的新成立企业信息,由该县营商办安排专人负责,主动与新落户项目对接,提前介入,及时了解企业信息、收集遇到问题,并建立跟踪对接台账,全程协调解决项目落地过程中的难题。2021年至今,共主动联系新注册企业549家,收集问题51个,全部及时解决。

  铜鼓县建立“首次受理”制度。创新出台《铜鼓县“首次受理”牵头责任工作方案》,明确涉企事项“首次受理”责任人,规范受理范围和办理程序。由“首次受理”责任人负责窗口办事外的所有涉企事项的受理、交办、督办、办结等全程服务工作,做到全科受理,全程协调,全程对接。

  铜鼓县建立“营商专员”工作机制。制定《铜鼓县“企业吹哨、部门报到”工作机制》,从该县46个县直单位和9个乡镇选派151名业务骨干担任“营商专员”,点对点帮扶140家重点企业。同时,制定《铜鼓县“营商专员”一对多精准帮扶个体商户、街边小店活动方案》,选派319名优秀干部担任“营商专员”,一对多帮扶县城主干道561家、乡镇主街道792家和村级897家个体商户、街边小店。2021年至今,共收集企业和个体商户各类问题251个,解决问题243个,正在推进8个。

  一套机制管到位,促环境提优,让亲商的温度浓起来

  铜鼓县搭建数字监测平台。4月27日,在全省率先上线营商环境数字监测平台,集在线填报、智能评价、对标对比、专项剖析、整改督查、数据汇集为一体,形成可量化、可分析、可比较的大数据平台,通过营商环境数字化监督,督促部门不断改进优化各项指标,为营商环境建设提供决策支撑。目前,已完成14个营商环境评价指标问卷及40份企业调查问卷填报,并在此基础上形成了数据分析报告和整改方案。

  铜鼓县为做好督查落实工作,成立“作风建设和营商环境督查专班”,开展常态化暗访督查。对破坏营商环境的人和事坚持发现一起、通报一起,查处一起,做到督办到位、整改到位、责任追究到位。同时,积极开展融资、收费、政务诚信、公共资源交易等领域专项整治,以专项整治行动推动关键领域降成本优环境工作,广大干部主动服务企业意识得到明显增强,形成了“政府牵头、部门配合、社会参与、企业群众支持”的营商环境大格局、大气候、大氛围。

  铜鼓县建立考核奖惩机制。将营商环境工作纳入高质量发展考核,制定出台了《铜鼓县营商环境建设工作考核办法》(铜鼓县营商环境建设考核权重在该县高质量综合绩效考核中占比高达10%,在全宜春市占比最高),对营商环境建设考核结果进行排名并全县通报,要求排序靠后的乡镇和单位进行大会表态发言,对连续两年排名均靠后的单位设立“蜗牛奖”,同时对单位负责人进行组织调整,倒逼各乡镇部门单位争分夺秒、千方百计优化营商环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行