中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
提升社会保险治理效能!宜春共发放基本养老金96.27亿元(图)
2021-12-07 18:00:59    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔、罗鑫报道:12月7日,宜春市社会保险工作新闻发布会召开,新闻发言人围绕主题介绍相关情况,并回答记者提问。

 
新闻发布会现场

  据介绍,宜春市以全面深化社保改革为主线,以社保经办数字化转型为动力,以保发放、促统筹、防风险、优服务为重点,持续提升社会保险治理效能。

  确保社会保险待遇按时足额发放

  今年1至10月,宜春市共发放基本养老金96.27亿元。按照国家统一部署,同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,宜春市企业、机关事业单位退休人员2021年度调待工作圆满完成。6月23日,调整补发金额已全部发放到位,共为37.28万名退休人员补发1至6月份的养老金20.17亿元,并按省中心统一格式对此次基本养老金调整的退休人员推送短信信息。

  深入实施全民参保计划

  今年1至10月,宜春市城镇职工基本养老保险参保达125.29万人,参加工伤保险59.01万人,全面完成了省中心下达的年度目标任务。

  加强社会保险基金管理

  今年1至10月,宜春市城镇职工基本养老保险基金征缴59.32亿元,工伤保险基金征缴1.03亿元,全面完成了省中心下达的基金征缴计划。

  全面落实社保重点改革任务

  宜春市积极推进该市企业职工养老保险全国统筹信息系统建设先行先试工作,完成省级集中信息系统历史数据整理和归集上报,为实现养老保险全国统筹信息系统上线运行打下坚实基础。

  全力做好工伤保险工作

  宜春市在该市范围内选取11家大中型企业开展了工伤预防工作,召开了工伤预防启动工作会,强调各方职责,压实了责任,基本做到“工作风险人人知晓,工伤预防时时牢记”,目前下拨到11家企业的44万工伤预防费用已全部拨付到位。

  宜春市继续执行延长阶段性降低工伤保险费率政策。一类至八类行业用人单位在国家规定的行业基准费率基础上由下调20%调整为50%,实施期限延长至2022年4月30日。1至10月,宜春市参保单位减收工伤保险费5830万元。

  加强社会保险稽核

  今年以来,宜春市共核实85人次存在死亡冒领、重复领取、违规参保等情况,涉及金额254.63万元,对相关人员均已开展追缴追偿。

  提供优质经办服务

  宜春市全面推行证明事项告知承诺制,积极适应“跨省通办”“省内通办”需要,全面推动高频服务事项优流程、减材料、压时限。积极对接全国养老保险关系转移接续平台,推动企业职工养老保险、机关事业单位养老保险(含职业年金)转移接续业务联网办理。

  宜春市规范社保待遇领取资格认证工作,充分上级下发的共享数据、自助认证结果数据、异地协助认证结果数据、健康码等大数据,全面推行“静默认证”方式,对高龄老人和行动不便的特殊人群等提供预约上门认证服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行