中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
万载:中医药文化科普走进小学校园(图)
2021-12-08 15:30:39    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:张展芳 钟扬吉 杨昆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 张展芳、钟扬吉、记者杨昆报道:中医药文化有着丰厚的人文精神和哲学内涵,是我国非物质文化遗产的杰出代表。为增进少年儿童对中华优秀传统文化的了解与认同,增强学生的文化自信、民族自信,近日,万载县中医院党总支组织党员医务人员组成“中医药文化科普志愿队”,走进康乐街道中心小学,开展“中医药文化进校园科普活动”,带领学校师生学习了解博大精深的中医药文化。

 

  中医院“中医药文化科普志愿队”准备了13味常见中药饮片供学生学习辨认,鼓励学生通过“摸、闻、尝”的方式与中药材近距离接触,并从药材的功效、味性等方面引导学生进一步认识和了解中药材。

  学生们热情高涨,好奇地纷纷伸出小手摸一摸,拿起药材放在鼻子下闻一闻,轻咬一点尝一尝,认真听取讲解,展现出了对中药材知识的浓厚兴趣。 

  引导学生与中药材“亲密接触”后,中医院医务人员又以讲座的形式,将中国古代中医药名家、常见中草药等几个方面融汇梳理,采用图片展示和问答,向同学们进行了一次科学性与趣味性兼并的中医药文化知识讲解,并讲解了校园医疗安全知识和疫情防控知识。在讲座过程中,学生们全神贯注,积极互动,反响热烈。

  此次中医药文化进校园活动不仅培养了小学生对中医药文化的情感,也为他们幼小的心灵播撒下热爱传统医药文化的种子。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行