中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
丰城“母舅”巧调解 解决群众“急难愁盼”(图)
2021-12-11 10:11:34    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:谭志平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 谭志平报道:“母舅”是丰城市老百姓中最亲近、最值得信赖的人,有事找母舅,母舅办事最放心。在丰城的方言中“母舅坐上”一词有请母舅做和事佬、做矛盾纠纷调停人的意思。

  近日,丰城市司法局“五同”工作组在荣塘镇北湖村开展进村入户,向农村基层干部群众宣讲时,正巧遇到该村吕家村小组部分群众向工作组反映纠纷。

  据村民反映,2018年,吕家村小组以村集体的名义租给本地种田大户吕某340多亩水田,而吕某一直以各种理由推脱未支付村民承包费,涉及资金达22万多元,当地群众希望司法局“五同”工作组出面予以解决此事。

  收到调解申请后,司法局“五同”工作组首先到北湖村委会了解事情的来龙去脉,经过调查,研判此起纠纷涉及群众多、时间跨度长、涉及群众切身利益,属于重大复杂疑难矛盾纠纷,于是工作组决定受理此事,当即组织“母舅坐上”调解工作队,队长由“母舅坐上”调解员聂柳飞担任,与当地镇村干部一道解决此事。经过调解员几次上户做思想工作,巧妙利用调解艺术,从道德入手,摆明利害关系,说理普法,找准能做吕某思想工作的关键人,再调解员不懈努力下终于做通吕某的思想工作,在11月23日达成调解协议,种田大户吕某先行支付人民币10万元,剩下12万在年底前支付到位,一起重大复杂疑难矛盾纠纷积案就这样巧妙地得到化解,有效地解决了困扰当地群众的多年的急难愁盼问题。

  图为达成调解协议现场

  据悉,自开展党史学习教育以来,丰城市司法局坚持把学习成果转化为“我为群众办实事”实践活动的成效,深入抓好矛盾纠纷排查化解,创新打造“母舅坐上”智慧调解品牌,发挥“母舅”调解员声望高、熟乡规、知民俗的优势,打造一支“母舅坐上”调解员队伍,努力将矛盾化解在基层,着力实现“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”,切实维护了社会的和谐稳定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行