中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  图说宜春
宜春油茶迎来丰收年(图)
2021-12-17 11:42:17    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:何定军 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 何定军、记者罗鑫报道:宜春地处赣西北,是全国油茶产业发展主产区的核心区,据史料记载已有2300多年油茶种植历史。近年来,在宜春市委、市政府的正确领导下,该市认真贯彻落实江西省政府《关于推动油茶产业高质量发展的意见》,紧紧围绕江西省油茶产业“三千工程”发展目标,坚持把油茶产业作为深化农业供给侧结构性改革、促进农民增收的重要工作来抓,油茶产业得到长足发展,现已基本形成了资源培育基地化、经营管理集约化、林油发展一体化发展格局。

  在省、市相关政策的引导下,宜春市油茶产业朝着资源培育高质量发展、加工能力高质量提升、品牌创建高质量推进的“三个高质量”目标,努力发展并喜获丰收。

  资源培育孕育新成果

  油茶资源是油茶产业发展的动力源泉,宜春市严格按照《江西省油茶资源高质量培育建设指南(试行)》技术要求,高标准实施油茶新造、低产林抚育改造和低效林提升改造工程,对达到标准的小班全部纳入省级油茶专项项目,新造油茶林、抚育改造和提升改造低产油茶林每亩分别补助1000元、400元和200元。同时为支持油茶产业发展,宜春市财政每年拿出200-300万元资金加大对油茶产业扶持,各县市区依据财政情况配套增补。

  在政策的支持和引导下,宜春市现有油茶林面积约291.3万亩,其中高产油茶林约123.4万亩,约占江西省的1/5,宜春市10个县(市、区)中,油茶林面积在10万亩以上的有7个,宜春市集中连片面积在万亩以上的乡镇有78个,其中3万亩以上乡镇的有26个。油茶良种育苗单位约占江西省的1/2,省定点采穗圃约占江西省采穗圃面积的1/3,年良种苗木出圃苗木超3000万株。优势的油茶资源为油茶丰产提供了坚实的产业基础,今年油茶产量大幅提高,亩产鲜果预计可达350-400公斤,鲜果总产量约61.2万吨,茶油产量预计可达3.8万吨。

  加工能力显露新成效

  宜春市有一定生产规模的加工企业19家,年加工量1000吨以内的6家,1000-5000吨的8家,5000吨以上的5家,年可加工油茶籽75万吨。油茶产业链微循环初步建立,不仅生产了高端食用油,还充分利用茶壳、茶枯饼等附产物生产茶皂素、油茶护肤品、有机肥和茶香菇等产品。油茶精深加工能力不断提升,青龙高科从瑞典引进采用国际最先进软塔技术的油脂精炼工艺及设备,建成年生产能力15000吨,日处理茶籽100吨的冷榨生产线,油茶加工能力得到明显提升。

  品牌创建展现新成绩

  宜春市先后荣获“全国油茶产业发展示范市”和“全国木本油料特色区域示范市”称号;袁州和丰城分别荣获“中国油茶之乡”和“中国高产油茶之乡”的美誉。宜春市拥有国家林业重点龙头企业4家,国家油茶重点企业2家,全国油茶科技示范基地1个,省级林业重点龙头企业10家。“宜春油茶”地理标志证明商标作为地方特色产业标志已成功注册。2020年宜春市江西青龙高科油脂有限公司、江西星火农林科技发展有限公司、江西天玉油脂有限公司被中国林业产业联合会评选为“中国油茶百强企业”,“新田岸、天玉”茶油品牌被授予“中国茶油十大知名品牌”称号。

  油茶为宜春扬名,宜春因油茶而美名。千百年来,生长在这块丰孕土地上的宜春人,世世代代呵护油茶产业,播种着希望,收获着喜悦,传承着文明,相信在党和政府的领导下,宜春油茶必将乘着高质量发展的东风,在未来收获更大的成绩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行