中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
丰城市荣塘镇:“村民说事日”化解“疙瘩事”
2021-12-17 11:44:07    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:黄涛
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 黄涛报道:丰城市荣塘镇坚持党建为引领,畅通群众诉求渠道、搭建民意“直通车”,每月确定一天为“村民说事日”,常听群众话,真办群众事,深入开展听民疑解民惑、听民困解民难、听民怨解民忧、听民计解民盼“四听四解”活动,让村民话有地方说、事有地方办,矛盾能第一时间解决。

  在天井村村民说事日现场,村民熊良仔提出,村组道路年久失修,道路破损严重,给村民出行带来不便,应该尽快启动修理。宜春市妇幼保健院驻天井村工作队、天井村党支部主动领办,当天下午就和村民到现场实地查看,并积极协调项目资金,不到一周,就启动了道路维修工程,保证了100余户村民的正常出行,得到了村民的一致夸赞。

  “村民说事日”不仅为村民解决了困难和问题,还有效化解了矛盾纠纷,解开了村民心中的“疙瘩事”,增强了群众的获得感和幸福感。目前,荣塘镇“村民说事日”反映生产生活、就学就业等方面困难诉求23件,已解决21件,化解矛盾纠纷16件,解答群众对政策疑问方面问题18件,收集群众对村级事务管理、党员履责方面意见建议16条,群众满意率达100%。

  “之前村里的污水管道安装工作一直拖着没解决,真是令人困扰。多亏有了‘民情议事会’,没想到工程队这么快就入驻了,家里生活污水再也不用直排乱排了……”一大早,荣塘镇荣塘村的村民们笑逐颜开,热议着村里内正在进行的污水管道安装工作。

  就在前不久,一场由村党支部、组干部、党员、村民代表等10余人参加的“民情议事会”在荣塘村祠堂内如期召开。会议的议题则是如何尽快解决村里内的污水排放工作。

  经过2个多小时的热烈讨论,问题终于有了眉目——由村委会牵头制定污水管道安装方案,经村民大会同意,由党员、村民监督,再由污水管道安装公司入驻。办法敲定了,村民牵挂已久的污水管道安装工作迈出了第一步。于是,便有了开头的一幕。

  如何在基层治理中切实解决好居民的操心事、烦心事、揪心事,荣塘镇结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在辖内探索推行“民情议事会”,将村民关心关注的民生重点难点问题“晒”到桌面上,并邀请多方代表直接参与议事,从而实现“小事不出村、大事不出镇”。

  今年换届以来,荣塘镇坚持以党建为引领,抓党建、促发展,解民忧、谋福祉,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,集中力量解决一批群众“急难愁盼”的问题,切实增强群众的幸福感、获得感、安全感,党群、干群关系进一步密切,为推动该镇经济社会再上新台阶提供坚强保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行