中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春公交集团出台方案保障园区公交出行(图)
2021-12-24 10:30:58    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔罗鑫报道:12月23日,2021年宜春公交集团园区公交优化新闻发布会召开,新闻发言人围绕主题介绍相关情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  据介绍,宜春经开区、袁州医药园区共有企业500余家,员工人数4万余人,常住人口10万余人,目前进两区的公交线路共11条,配置公交车86辆,覆盖企业300余家。

  今年10月份以来,宜春公交集团着手开展园区公交需求调研,经过两个月的反复论证,拟定了《园区公交出行整体解决方案》(以下简称“方案”)。

  该方案,宜春公交集团还将征求企业的意见,通过试运行调整,最后形成完善的出行方案,保障园区100%的入园企业享受到公交的服务。

  发挥主干道公交线路作用

  目前,通达宜春经开区的线路共有11条,即,11路、21路、31路、32路、33路、35路、36路、38路、经2路、经3路及夜605路,累计配置公交车86辆,已覆盖宜春大道、经发大道、宜商大道、宜工大道等主干道,覆盖企业288家(共计约480家),覆盖率60%。在原有线路上进行再优化,增加线路之间的交汇点,尽可能多地覆盖宁德时代、国轩高科等规模企业,发挥主干道联通南北作用,解决员工职住区域贯通问题。

  增设微循环线路

  宜春公交集团在原来2条微循环的基础上,调整增加至9条园区微循环线,实施以经开区、医药园、公交总站等首末(枢纽)站为和主干道公交站台为节点的换乘运输,即通过园区微循环将各有关企业的员工输送到首末站、枢纽站或干线公交站台,再通过干线公交车运送到各居住小区,实行站内零距离换乘,凡是半小内换乘的,均实行换乘免费政策。微循环采取密集设站、招手即停的方式,尽最大可能方便员工在厂门口就能坐上公交车,并确保10分钟内完成换乘。通过微循环预计可以覆盖约30%的企业。

  开通其他公交出行补充方式

  针对上下班时间在八小时之外、企业有个性化需求,或者用主干道公交和微循环公交依然无法解决所剩余的10%的企业,宜春公交集团借助“宜出行APP”网上预约功能,通过网上发布需求信息,采取定制公交或需求响应型公交解决,真正实现点到点服务,方便员工上下班。

  改善公交通行速度

  宜春公交集团推出大站快运运行模式(类似高铁跨站停靠),按照“经停站少、快速直达、到站时间准确”的原则,满足园区企业员工上下班出行需求,该方式能提高运输效率、降低延误、减少乘客出行时间,保障企业员工快捷出行。

  宜春公交集团启用公交专用道,推进信号优先试点,真正让公交快起来。为了充分利用好专用道资源,建议出租车和乘坐4人以上私家车可以借道通行。

  做长公交服务链

  宜春公交集团推广使用“宜出行APP”,该APP除了可以用于扫码坐公交外,还可以用于订高铁机票、代驾、打出租、租客车等,满足员工各种出行需求。

  宜春公交集团依托园区首末站,设立小卖处,换乘时即可买菜、油米等日用品,消除回家还要去菜场的麻烦事。

  宜春公交集团对于忙碌于工作、没时间接送小孩上下课的员工,推出接送业务,解决员工后顾之忧。

  宜春公交集团在站台设立共享租售机,提供雨伞、口罩、纸巾、水和饮料等消费品,提高员工出行场景体验。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行