中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
强化水环境监管,保障饮用水安全——
宜春市多措并举强化饮用水源保护(图)
2021-12-27 22:56:50    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔、罗鑫报道:12月27日,宜春市2021年水环境保护工作新闻发布会召开,新闻发言人围绕主题介绍相关情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  据介绍,2021年,宜春市积极作为,多措并举,重点强化饮用水源保护,深入开展入河排污口整治,强力推进重点流域环境治理,进一步完善了流域水环境保护机制,宜春市水环境质量保持良好。

  达标率100%

  宜春市县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率均为100%,第四季度乡镇及“千吨万人”村级重点集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  宜春市境内主要河流32个国考、省考监测断面均达到Ⅲ类及以上水质,1-11月均值数据达标率均为100%,其中赣江干流5个断面水质稳定达到Ⅱ类水标准,宜春市22个断面达到Ⅱ类水标准。

  全面排查工业污水污染问题

  2021年3月,宜春市开展工业污水污染问题大排查整治行动,重点对开发区污水管网建设、污水处理运行、污水处理厂设施应急能力建设、在线监控运行和管理情况进行了全面排查,共发现工业污水污染问题33个。目前,33个问题已全部整治完成。

  在肖江流域:宜春市对肖江江口断面实行每日一测,丰城、樟树、高安三地开展交叉采样,交叉实验室分析,肖江流域水环境状况得到及时掌握。

  在锦江流域:宜春市印发《宜春市锦江流域交叉执法检查方案》,在10月底组织高安、上高、宜丰、万载生态环境局成立了4个交叉执法检查组,对锦江万载段、上高段涉及的主要入河排污口、城镇及工业园区污水处理厂等21家排污单位进行了交叉执法检查。

  在赣江干流:宜春市与南昌市开展了两次赣江流域联合检查,对联合检查发现的问题进行了督办,有序推动流域突发环境事件联防联控和污染源管控工作,有效保障了赣江干流断面水环境质量。

  江西省首个水华联合防控机制

  宜春市建立江西省首个水华联合防控机制。宜春市生态环境局联合袁州区政府、宜春市水利局、宜春市综合行政执法局、赣江下游水文水资源监测中心、江西省宜春生态环境监测中心等5个部门成立了宜春市中心城区(袁河)饮用水水源水华联合防控工作联络组,储备了4个大中型水库1.4亿立方米库容量,随时实行生态补水,有效保障了中心城区饮用水源水质。同时,宜春市生态环境局积极推进该市备用水源保护区范围的划定,宜春市已有20个县级及以上集中式饮用水水源地获得省政府批复。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行