中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
喜报!丰城一人获全国荣誉(图)
2021-12-31 14:40:49    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:陈芳 张凌晨
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 陈芳张凌晨报道:继丰城市人社局劳动监察局2020年12月获得国务院农民工工作集体表彰之后,近日,全国根治拖欠农民工工资工作暨农民工工作电视电话会议在北京召开,会议通报了《国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组关于表彰全国根治拖欠农民工工资工作先进集体和先进个人的决定》,丰城市人社局熊威又获得了国务院根治拖欠农民工工资工作先进个人。

  熊威在担任劳动监察局局长期间,一直秉公尽责、恪尽职守,将农民工视为“娘家人”,通过创新工作方法,积极帮助广大农民工追讨工资,维护合法权益。两年来,累计处理拖欠工资举报投诉案件338件,处理信访转办案件140起,处理突发性、群体性民工讨薪案件3起,办理以拒不支付劳动报酬罪移交公安案件3件,帮助劳动者补签劳动合同600余份,为劳动者追讨工资2800余万元,涉及劳动者2400余人次。

  丰城市人社局一直将劳动保障监察工作作为重点工作来开展,将保障农民工工资权益作为重大民生项目抓好抓实,切实保障农民工合法权益。

  加强组织领导

  丰城市人社局作为根治拖欠农民工工资工作领导小组的牵头单位,高度重视根治欠薪工作。积极履行领导小组职责,根据保障农民工工资支付工作考核要求,对标对表对用人单位进行检查,确保保障农民工工资支付各项制度落到实处。通过组建专班,形成合力,为保障农民工工资支付保驾护航。每年不定期组织召开最少两次的根治欠薪领导小组联席会议,分析形势,集体研判,统一部署当前以及下一阶段的根治欠薪工作。

  打击违法行为

  丰城市人社局扎实开展农民工工资清欠工作,严厉打击各类拖欠工资违法行为。充分利用“双随机,一公开”和“互联网+监管”等平台,实行劳动监察网格化管理。落实首问问责制,通过日常巡查,加大案件查处力度。开展根治欠薪冬季专项行动,确保广大农民工过一个欢乐祥和的春节。对该市在建和新建工程项目的制度落实情况和是否存在欠薪隐患进行全面排查,要求落实制度,提前预防,将可能发生的欠薪隐患“扼杀”在萌芽状态。通过各项举措,在该市构筑起保障农民工工资支付的坚固防线。自2021年11月6日开展丰城市根治欠薪冬季专项行动以来,共检查用人单位147户,处理举报投诉35起,帮助230余名农民工追讨工资280余万元。

  扩宽维权途径

  丰城市人社局畅通劳动保障监察投诉举报渠道。群众可通过现场来访、电话举报、信访投诉、12345热线,维权告示牌等多种渠道反映自己的合理诉求。利用广播、电视、网络等公共传播媒体等宣传手段对农民工工资支付工作进行大力宣传,公开劳动监察举报维权热线电话。开展根治欠薪和《保障农民工工资支付条例》集中宣传活动,精心组织、周密安排,突出重点,深化教育。扩大根治欠薪工作的社会影响力,营造依法维护农民工合法权益的良好社会氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行