中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
宜丰县石花尖垦殖场人民调解员积极为群众化解纠纷
2022-01-10 14:52:22    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:丁旦庆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 丁旦庆报道:近日,家住宜丰县石花尖垦殖场石花尖分场的周许昌老人在儿子的陪同下来到石花尖司法所,老人此行目的是为了寻求调解员帮助调解一起民间借款纠纷。

  经司法所工作人员详细了解:5年前,家住石花尖分场的刘叔金因丈夫身患重病需住院治疗,便向邻居周许昌老人借款2万元,双方约定每年给付一定利息,到期归还本金。但是,因刘叔金的丈夫治病花费巨大,导致利息未能按时支付,加上担心自己岁数已高、身体欠佳,想要求对方按约支付利息本金。听完周许昌老人的诉求后,调委会第一时间上门询问刘叔金是否愿意接受调解,在获取其同意后,当事人双方开始接受调解。在调解过程中,调解员摆事实、讲道理,以理服人、情理相通,最后周许昌老人考虑到对方家庭负担重,确实难以支付约定利息,于是主动放弃利息,只要求归还本金。刘叔金感动地说:“其实我自己内心也很惭愧,周叔在我们家遇到困难时伸出援助之手,于情于理我应该兑现约定,确实因为家庭负担太重,又不能外出务工,平时就靠种庄稼有点收入,感谢调解员帮忙,也感谢周叔的帮助和理解!”

  这是石花尖垦殖场人民调解员践行“我为群众办事”过程中的一个缩影。当前,人民群众对美好生活的向往日益广泛,基层面对疫情防控、乡村振兴、人居环境整治、基层治理等工作压力和责任加大,产生的矛盾纠纷相应也增多,切实发挥人民调解员在化解矛盾、宣传法治、维护稳定、促进和谐等方面的重要作用,是符合基层社会现实的一项重要举措。围绕如何增强人民调解员责任感和自我价值认同感,石花尖垦殖场通过制定科学考核细则和奖励办法,坚持人民调解员从群众中来、到群众中去,充分调动调解员的工作积极性和工作热情,树牢“我为群众办实事”坚定信念,获得了广大群众的一致好评。

  石花尖垦殖场官山林场人民调解员杨建富是一位有着近三十年基层工作经验的调解能手,有效化解了许多大大小小的矛盾纠纷,较好维护了辖区内和谐稳定。一直以来,他都以活跃在人民调解一线为荣,他说“司法所每年都会开展一系列业务培训和普法宣传教育活动,并且每年都会为各调委会订购《人民调解》杂志和相关法律书籍,通过参加培训和自我学习,可以从中汲取许多先进事迹人物好的经验做法,使我受益匪浅,也使我备受鼓舞,信念更加坚定。当前,基层治理工作任务越来越重,发挥基层人民调解员在人熟、地熟、情况熟等方面的优势,加强矛盾纠纷排查与化解,可以有效减少矛盾纠纷升级,对于我们基层调解员来说不仅仅可以实现自我价值,也是践行初心使命,为维护基层社会和谐稳定尽自己一份绵薄力量。”

  目前石花尖垦殖场设有5个人民调解委员会,共16名调解员,覆盖全场所有网格。近几年来,在上级有关部门的支持和帮助下,石花尖党委、垦殖场始终把践行以人民为中心的发展思想作为基层社会治理重要内容来抓,切实鼓励加强基层人民调解员队伍建设与培养,要求各人民调解委员会践行好新时代“枫桥经验”,发挥人民调解工作在有效预防减少矛盾纠纷等方面突出作用,用实际行动换得群众信任和支持,不断增强全场人民群众获得感、幸福感、安全感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行