中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市出台方案助推三孩政策实施
2022-01-11 09:10:05    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:为促进宜春市婴幼儿照护服务事业健康有序发展,更好地满足家庭对3岁以下婴幼儿照护服务的需求,助推三孩政策实施。近日,宜春市印发了《宜春市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》(以下简称“方案”)。

  2022年底,各县(市、区)至少建成1所公办婴幼儿照护服务机构

  该《方案》提出,2022年底,宜春市各县(市、区)至少建成1所公办婴幼儿照护服务机构。

  2023—2024年,婴幼儿照护服务标准化、规范化管理和政策法规体系基本完善,3岁以下婴幼儿照护服务覆盖和普惠范围不断扩大,婴幼儿照护服务需求得到基本满足。

  到2025年,实现每千人4.5个托位目标,普惠型托位占比达到60%以上。宜春市婴幼儿照护服务资源配置合理,婴幼儿照护服务发展的政策法规体系、标准规范体系和制度保障体系进一步健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务供给体系基本形成,婴幼儿照护服务水平明显提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。

  四项基本原则

  家庭为主,托育补充。该《方案》提出,坚持以家庭养育为主,家庭对婴幼儿照护负主体责任。政府及社会为家庭提供科学养育指导,并对有照护需求的家庭婴幼儿提供必要的照护服务作为婴幼儿照护服务的重要补充。

  政策引导,普惠优先。该《方案》提出,发挥政策对婴幼儿照护服务发展的引导作用,鼓励社会资本进入婴幼儿照护服务行业。加大政府财政投入,有效整合公共资源,优先发展普惠性婴幼儿照护服务机构。

  安全健康,科学规范。该《方案》提出,按照婴幼儿优先原则,最大限度地保护婴幼儿,确保婴幼儿的安全和健康。遵循婴幼儿成长特点和规律,坚持科学育儿,促进婴幼儿在身体发育、动作、语言、认知、情感与社会性等方面的全面协调发展。

  属地管理,齐抓共管。该《方案》提出,宜春市各县(市、区)人民政府负责本辖区婴幼儿照护服务建设发展工作,并根据辖区经济社会发展水平、群众服务需求,有针对性地开展婴幼儿照护服务。各部门按照职责分工,齐抓共管、强化服务,积极营造支持婴幼儿照护服务发展的良好环境。

  2025年前,每千人口不少于8个托位

  该《方案》对宜春市新建的城市居住小区,要求按每千人口不得少于10个托位规划,建设婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,与居住小区同步验收,同步无偿交付所在地乡镇街道使用;对宜春市老城区和已建成无婴幼儿照护服务配套设施的居住小区,要在2025年前通过购置、置换、租赁等方式,按每千人口不少于8个托位建设婴幼儿照护服务设施。

  宜春市鼓励支持有条件、学位富余的幼儿园开设托班,招收2—3岁的幼儿。对有条件新建、改建及扩建的幼儿园,要合理增加用地面积和建筑面积,按有关标准配备托班。

  宜春市各县(市、区)公办普惠型婴幼儿照护机构应当在2022年全部建成并投入使用。

  宜春市鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种模式支持社会资本新建、改建、扩建、联建一批具有婴幼儿照护服务行业培训、家庭养育指导和家长课堂等多功能的示范性婴幼儿照护服务机构。

  宜春市支持鼓励企事业用人单位、产业园区以单独或联合相关单位共同举办等方式,根据家庭的实际需求,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化的婴幼儿照护服务,方便有需求的群众兼顾工作和婴幼儿照护。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行