中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
定了!宜春今年经济工作这样干!
2022-01-14 11:21:50    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:王小军、黄龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 记者王小军、黄龙报道:1月13日,市委经济工作会议召开。市委书记于秀明主持会议并讲话。他强调,2022年是党的二十大召开之年,是贯彻落实党的十九届六中全会精神、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的关键之年。全市各级各部门要牢牢聚焦发展第一要务,树立干大事、创大业的雄心,鼓足超标兵、甩追兵的壮志,坚持稳字当头、稳中求进,牢牢把握“稳好、进强、调优”的原则要求,以顶格标准、满格状态、真格措施乘势而上、发力赶超,推动全市发展态势和成效保持全省第一方阵,加快建设江西综合实力强市,用高质量跨越式发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长严允部署2022年经济工作。孙朝辉、李宁、袁川等市四套班子领导、“法检”两长出席会议。

  于秀明在讲话中指出,刚刚过去的2021年,是我市破题开局、聚力成势之年。一年来,我们牢牢聚焦“作示范、勇争先”目标定位,从新能源产业破题,以开放创新开局,用担当实干聚力,推动全市综合实力稳步提升、产业发展显著提升、项目量质大幅提升、创新能力加快提升、营商环境持续提升、民生福祉有效提升,“十四五”开局之年迈好了第一步、见到了新气象。于秀明强调,当前,我市正处于厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键阶段,全市上下要深刻认识多重叠加的风险挑战,积极抢抓新能源产业可遇不可求的风口期、新一轮产业转移决不可丧失的高峰期、新发展格局推动高水平开放的机遇期,放大坐标系,找准参照物,抢抓机遇,咬定目标,勇挑重担,不断寻求跨越赶超,牢牢把握经济工作主动权。

  于秀明强调,做好今年经济工作,要牢牢把握“稳好、进强、调优”的原则要求。

  “稳好”就是坚持稳字当头、稳中求好,把握改革的力度、发展的速度和经济社会发展可承受的程度,全力保障安全稳定,稳住经济基本盘,稳住发展好势头,实现经济稳、物价稳、预期稳、人心稳、社会稳、大局稳。

  “进强”就是坚持稳中求进、进中图强,着力推动综合经济实力进位图强、产业项目进位图强、改革创新进位图强、绿色发展进位图强,在经济社会发展各领域、各方面形成赶超跨越生动局面。

  “调优”就是坚持优化升级、提质增效,持续调优发展方式、发展路径,调优经济结构、产业层次,调优生态质量、功能品质,加快新旧动能转换,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  “稳”是前提和大局,不仅要稳得住,还要稳得好;“进”是目标和导向,不仅要进得了,还要进得强;“调”是路径和抓手,不仅要调得成,还要调得优。全市各级各部门要大力推进三者协调共进、协同发力,确保全市经济社会发展行稳致远。

  于秀明深刻阐释全市经济社会发展需精准发力、着力破解的六个方面重大问题。他强调要聚焦产业转型,在打造全产业链上示范争先。深入实施“开放创新、强攻工业”战略,着力引进新变量、创造新组合、培植新优势,大力推进全产业链发展,重点强化科技创新支撑,集中攻坚项目落地难题,加快打造一流环境品牌,加快产业转型升级,不断提高经济质量效益和核心竞争力。

  要聚焦城市更新,在建设高品质城市上示范争先。深入落实省委书记易炼红在宜春调研时提出的“坚定不移打造精致精美的宜人之地”要求,坚持精心规划、精致建设、精细管理、精明增长,深入推动城市更新,着力把城市打开来、把功能建起来、把山水露出来,努力建设人见人爱、宜居宜业、精致精美的高品质城市。

  要聚焦乡村振兴,在建设美丽乡村上示范争先。坚持把乡村振兴作为今后一个时期巨大经济增长点来抓,立足特色资源,关注市场需求,坚持精准发力,大力推进乡村产业振兴;抓好村庄规划编制工作,改善农村基本公共服务水平,加强乡村生态文明建设,加快实施乡村建设行动;将脱贫攻坚积累的经验做法顺利过渡到乡村振兴当中,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。

  要聚焦双碳目标,在推进绿色转型发展上示范争先。坚持先立后破、稳扎稳打,优化完善我市碳达峰碳中和时间表、路线图、施工图,奋力在优化产业结构中“降碳”、在调整能源结构中“减碳”、在发挥生态优势中“固碳”,有序推进碳达峰碳中和,在绿色低碳发展上迈出更大步伐。

  要聚焦共同富裕,在持续增进民生福祉上示范争先。深入贯彻以人民为中心的发展思想,全力保障基本民生,用力办好民生实事,大力释放消费需求,着力解决就业岗位、托幼园位、上学座位、医疗床位、养老点位、停车车位、如厕厕位等群众急难愁盼问题,推动共同富裕取得更明显的实质性进展。

  要聚焦守牢底线,在更好统筹发展与安全上示范争先。打好防范和抵御风险主动仗,坚决守住疫情防控底线、粮食安全底线,积极防范化解地方政务债务风险,确保不影响、不阻断全市发展大好进程。

  于秀明强调,加强党对经济工作的集中统一领导,是做好经济工作的根本保证。全市各级党委、政府和领导干部要旗帜鲜明讲政治,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面加强和改善党对经济工作的领导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要坚持科学决策,把饱满的工作热情与科学求实的工作态度结合起来,树立科学思维,深入调查研究,畅通民意渠道,确保决策符合发展规律、契合民心民意。要狠抓责任落实,把抓发展作为“一把手工程”,有效应对经济下行压力,加快政策统筹协调,加强经济调度分析,着力稳定经济基本盘,推动经济社会平稳健康发展。要锻造过硬本领,树立全球眼光、全国视野,善抓主要矛盾,完善知识结构,不断提高把握和运用市场经济规律、自然规律、社会发展规律的能力。要强化干部作风,始终保持争创一流的拼劲、雷厉风行的干劲、攻坚克难的闯劲、持之以恒的韧劲,以钉钉子精神推动工作快落实。

  于秀明强调,岁末年初,要统筹抓好经济运行、春节稳价保供、安全稳定、节假期间廉洁自律和科学谋划今年等重点工作,为实现首季“开门红”、全年平稳健康发展奠定坚实基础。

  严允指出,做好今年经济工作,要坚持“扩总量”与“提质量”协同发力,推动工业集约集群发展、农业优质高效发展、服务业高端融合发展,持续做强产业支撑。

  要坚持“抓改革”与“谋创新”协同发力,推进重点领域改革,提高科技创新水平,打造一流营商环境,加速释放动力潜能。

  要坚持“扩内需”与“促开放”协同发力,聚焦项目稳投资,深入挖潜扩消费,抢抓机遇促开放,有效拓展发展空间。

  要坚持“市县联动”与“城乡互补”协同发力,推动区域协调发展,提升城市功能品质,全面推进乡村振兴,一体推进融合发展。

  要坚持“兜底线”与“优供给”协同发力,健全社会保障体系,优化公共服务供给,提升生态环境质量,不断增进民生福祉。

  要坚持“抓发展”与“保安全”协同发力,坚决维护经济安全,切实抓好生产安全,全力确保社会安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行