中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  卫生健康
五岁“熊孩子”误吞硬币,宜春市第二人民医院多学科联合救治化险为夷
2022-01-26 11:23:14    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:袁荣辉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 袁荣辉报道:1月22日晚上,家住万载的一名5岁男孩,在玩耍时不小心将1枚一元硬币误吞进去,当时仅感觉胸前有不舒适,家长发现后情急之下给小孩喝下食用油。第二天,家人带男孩到当地医院就诊,经检查硬币存留在胃内,因孩子年龄小,接诊医生考虑风险大,建议上级医院处理。于是,患者家属辗转联系到宜春市第二人民医院请求救治。

  接到转诊通知后,宜春市第二人民医院相关科室立即做好接诊准备,待患者驱车近1个小时到达医院内镜室,消化内科主治医师张亮阅片后考虑硬币仍存留于胃腔,建议急诊内镜下取出。内镜室医师袁荣辉、护士刘少红,麻醉科副主任郑辉勇快速制定方案,做好准备,为患儿进行全麻下胃镜下异物取出术。手术操作顺利,用时不到5分钟就将硬币成功从胃中取出。

  看到平安无事的孩子,患儿家属终于放下压在心里的大石,露出了久违的笑容,激动地连声感谢在场的医护人员。目前,患儿经观察无大碍后已经平安回家。

  温馨提醒:

  儿童误吞异物时有发生,在此提醒各位家长:在日常生活中要时刻注意并及时纠正孩子把各种东西放到嘴里的坏习惯,比如:硬币、玻璃球、棍子等尺寸较小的东西。误吞异物进入气管会引起窒息,进入消化道则可引起出血、穿孔等,如果处理不及时,严重的会危及生命。所以一旦发生儿童误吞异物,家长千万不要自行处理,不要用手抠,或者尝试给孩子吃大量东西,强行将异物往下咽,这样很可能会给孩子造成更大的损伤,带来严重后果,应该立即赶往医院就诊,在医生的指导帮助下将异物取出。

  经内镜下取出异物,不但避免了出血、穿孔等并发症,也免除了手术治疗的可能,使患者的风险及就医成本都降到最低。宜春市第二人民医院内镜室自成立以来,秉着竭诚为群众办实事的工作理念,不断提升自身医疗技术水平,操作经验丰富,至今已为多位患者解除困扰。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行