中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  金融保险
宜春农商银行:党建引领 助力乡村振兴(图)
2022-01-26 17:04:43    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:石莎莎
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 石莎莎报道:“十四五”时期,国家全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。这项重大决策对金融服务三农工作提出了新的要求,同时也创造了新的机遇。宜春农商银行充分发挥地方银行的优势,通过“党建+金融”强化党建引领乡村振兴的具体举措,下沉金融服务重心,创新金融服务模式,将“党建链”嵌入“乡村振兴链”,制定了当前和今后一段时期服务乡村振兴战略规划,提出“党建+”助力乡村振兴系列工作框架,不断加大金融供给,持续优化农村金融服务,全力支持农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。截至2021年末,全行涉农贷款余额60.33亿元,惠及农户2.37万户;发放农民专业合作社、家庭农场等新型农业主体贷款2.8亿元。同时作为市本级唯一一家对接脱贫人口小额贷款的金融机构,累计向建档立卡脱贫人口发放8331万元小额贷款,100%完成市本级脱贫人口信贷发放任务,为宜春乡村振兴事业发展提供有力支撑。

 

  “党建+整村授信” 助力生态创业

  宜春农商行始终将“整村授信”工程作为推动业务发展、提升服务能力、助力乡村振兴的有力抓手稳步推进。为了解决“整村授信”过程中面广量大、因地而异、情况复杂等难题,行党委在深入调研、多方走访的基础上,搭建了“党建共建”的桥梁纽带,创新推广“党建+整村授信”的共建模式,与乡镇党委结对共建,联合召开“整村授信”推进会;支行党支部与村党支部结对共建,成立工作推进小组,具体推进落实。充分发挥地方党政部门的行政优势、资源优势和组织优势,促进“农商行、地方党政部门、农户”三个层面的资源共享、难题共解、活动互融、产业互助。

  “党建+优质服务” 提升村民满意度

  宜春农商银行党委优化“党建共建”模式,提升“整村授信”实效。明确“急需先行”。组成以党员为核心的先锋队,优先走访受疫情影响复工复产难的村民与商户,最短时间建档、最简流程授信、最快时间放款,尽力减少疫情对经营业务影响。明确“分层分类”。根据个体工商户、种养殖大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型农村经营主体的生产周期和产业特点,分层分类开展建档立表和评级授信,全力满足差异化的金融需求。创新“授信评议”。采取“背靠背”民主评议模式,依托品德优良、诚实可信、熟悉情况、德高望重村委干部、支行行长和片区普惠金融辅导员对全辖农户实行“背靠背”民主评议。精简“办贷流程”。要求受理一笔小额农贷的总时间不超过3天,客户前往网点申请贷款及提供材料的次数原则上不超过2次,实行小额农贷贷款随报、随批、随放的模式,提升客户的贷款批复效率。

  “党建+信用共创” 优化营商环境

  宜春农商银行党委将“整村授信”工程与普惠金融服务、优质金融服务、优化营商环境紧密结合,把“两网共建”贯穿在“整村授信”工程始终,全力满足三农服务日益多元化、深层次的金融需求,全方位服务乡村振兴。共建“知识宣传网”。发挥支行党支部与村党支部的共建作用,在推进“整村授信”工程中开展“金融知识进万家”活动,通过“金融夜校”“送戏下乡”等形式,宣传防范互联网诈骗、远离非法集资、金融消费者权益等知识,践行普惠金融的使命担当。共建“信用提升网”。与袁州区金融服务中心、袁州区乡村振兴局联合印发《关于向农村基层党组织派驻金融辅导员的试点工作方案》,派驻驻村金融辅导员,实现驻村金融辅导员融入基层社会治理,力推信用村、信用户建设,提升农村金融生态与信用环境。

  宜春农商银行党委将坚持走“党建引领”之路,进一步下沉服务重心,积极探索基层党建与金融服务的结合点,大力推广“党建共建+整村授信”模式,促进农商行与地方党政部门双向联动,将金融服务延伸至农村、社区的“神经末梢”,为乡村振兴战略提供有力的金融支撑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行