中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
保障国家粮食安全!宜春粮食产量逾75亿斤(图)
2022-01-27 16:56:07    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:宜春市始终高度重视粮食安全生产,坚决扛起维护国家粮食安全的政治责任,为保障国家粮食安全作出宜春贡献。1月26日,宜春市2021年全市经济运行情况新闻发布会召开,新闻发言人围绕主题介绍相关情况,并回答记者提问。

国家统计局宜春调查队党组书记、队长 雷劲松

  据介绍,2021年宜春市粮食作物播种面积共计920.59万亩,粮食产量达75.42亿斤,超额完成江西省下达该市的粮食生产任务。

  压实主体责任,筑牢粮食安全底线

  宜春市委、市政府紧紧围绕“保障粮食安全生产”这一目标,齐抓共管筑牢粮食安全底线,层层压实责任,全力抓好粮食生产、储存和供给工作。

  2021年,宜春市委、市政府相继出台稳定粮食生产的相关政策、文件,将粮食安全纳入《宜春市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标纲要》和《宜春市政府工作报告》,提出明确要求,压实主体责任,推动粮食安全政治责任落地。

  落实政策,保障农民切身利益

  宜春市及时足额发放耕地地力保护补贴资金、产粮大县奖励资金、稻谷补贴资金等,为调动农户种粮积极性、保障和提高粮食产能发挥重要作用。

  宜春是发放种粮一次性补贴,为种粮农户补充种子、化肥、农药等农资提供资金支持。加强种子的调度和储备,积极应对早稻种子短缺的现象。

  落实粮食收购政策,宜春市粮食收购平稳有序,未出现“卖粮难”局面。各项措施切实保障了农民的切身利益,稳定了农民种粮积极性。

  强化工作举措,超额完成38.4万亩高标准农田建设任务

  为积极推动农业基础设施建设,宜春市超额完成江西省下达的38.4万亩高标准农田建设任务,10个县(市、区)已全部开工建设。全面完成高效节水灌溉建设任务,农业节水重大工程建设。

  无重大自然灾害,气候条件有利生产

  相较于2020年的洪涝灾害、寒露风灾害,2021年宜春市没有发生大的自然灾害,全年气候以晴热为主,生产种植期间总体光、温、水匹配良好,有利于全年粮食作物生长和收获。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行