中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市积极回应“三孩”政策 多措并举提高出生人口素质
2022-02-16 17:20:57    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:随着生育政策调整,二孩、三孩生育需求增加,高龄产妇比例升高,对优质均衡的医疗保健服务提出了更高要求。2月16日,宜春市召开《宜春市妇女发展规划(2021-2030年)》和《宜春市儿童发展规划(2021-2030年)》(以下简称新规划)新闻发布会,新闻发言人围绕主题介绍相关情况,并回答记者提问。

  据介绍,宜春市为组织实施好三孩生育政策及配套支持措施,提高出生人口质量,促进人口长期均衡发展,多措并举。

  延长生育假期

  宜春市将对符合法律、行政法规和条例规定结婚、生育的夫妻,除享受国家规定的假期外,增加婚假十五日;增加产假九十日,并给予男方护理假三十日;在子女三周岁以下期间,给予夫妻双方每年各十日育儿假。

  切实保障母婴安全

  该《新规划》就继续降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率提出新的目标。

  宜春市按照分级负责的原则,全面推进母婴安全五项制度,推进高龄孕产妇等重点人群的分类管理和服务,强化孕产妇、新生儿危重症救治能力,畅通转诊、救治的绿色通道。

  加强出生缺陷防治工作

  为筑牢出生缺陷防治防线,降低出生缺陷发生风险,该《新规划》指出,将联合宜春市财政、市妇联等相关部门,免费为困难家庭孕妇进行无创产前基因检测、地中海贫血基因检测和新生儿耳聋基因检测等公共卫生服务。

  做好出生缺陷一级预防

  该《新规划》指出,宜春市将全面为育龄群众免费开展婚检、优检及地贫筛查。

  持续深化宜春市各地婚检优检“三中心合一”工作成果,协同妇儿工委、民政等相关部门,统筹做好婚检工作,确保宜春市婚检率持续稳步提升。

  扎实做好免费孕前优生健康检查工作,加强宣传,引导群众主动接受优生健康检查,针对检查结果异常人群,免费提供优生咨询指导服务。

  全面实施免费增补叶酸

  宜春市将根据逐级发放、分级管理的原则,组织做好叶酸的免费发放工作,将干预措施落到实处,真正做到惠及民生,提高干预效果,保证项目达到预期目标。

  为城乡贫困妇女免费进行“两癌”筛查

  宜春市将联合妇联、民政部门对城镇贫困35-64岁妇女进行摸底排查,加强宣教动员,主动上门服务,免费为城乡贫困妇女进行“两癌”筛查。

  推进辅助生殖中心建设

  为方便群众,不断加强辅助生殖技术学科建设,宜春市人民医院和妇幼保健院已建成辅助生殖中心,让宜春市群众在家门口,就能做辅助生殖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行