中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  消防在线
宜春市宜阳新区不断优化基层消防管理模式
2022-03-25 18:33:08    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:徐涛 胡榕
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 徐涛胡榕报道:为全面提升城市基层消防安全综合治理水平,宜春市宜阳新区充分发挥基层党建引领效能,不断健全街办(社区)与消防工作融合联动机制,推出“综治网格员+消防安全员”综合治理模式,构建“街办统一指挥、部门依法履职、片区各负其责、网格末端落实”治理格局,打通基层消防安全综合治理“最后一公里”。

  科学统筹全面部署,一盘棋统筹推进

  “我们结合片区在职党员多、驻片单位多的优势,把党员优势转化为服务优势,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,广泛招募党员和群众志愿者,对辖区的居民小区、九小场所、大型商业综合体等开展消防安全隐患大排查和集中整治活动,上户宣每周对辖区内街路巷和楼院周边巡逻和消防检查,及时发现和消除安全隐患。”宜阳新区宜兴坤山片区党委书记万雄说道。

  据了解,宜阳新区始终坚持党建引领,依托街道党工委、片区党委、社区党总支、小区党支部等载体,整合职能部门及社会组织参与消防工作,公安、交警、市场监管、综合行政执法、消防救援等部门派员成立工作队定期进行培训指导。全区6个片区、12个社区结合实际,落实单位责任,细化工作措施,推动公众参与,建立健全会商研判、联合执法、宣传曝光、长效监管机制,纵深推进消防车通道整治、电动自行车整治、消防基础设施维护、公众消防安全意识提升、居民家庭“三清三关”“五大行动”,共开展联合整治107次,排查登记“三合一”场所2800余家,打通消防通道500余条,整治住宅小区逾百个,全面构筑党建引领齐抓共管的工作格局。

  明确责任各司其职,一条线贯穿全局

  “从片区党委整体领导到社区书记分片负责,最后到小区末端落实,这一整线贯穿了我们的工作全局。”万雄表示。

  为了综合协调辖区内消防安全综合治理工作,片区书记主要负责定期组织召开工作联席会议,组织协调社区、小区与相关部门开展联合执法,跟踪整治后常态监管,定期组织研判辖区消防安全隐患问题和治理情况,协调后勤保障工作和筹集整治经费。在小区末端落实方面,社区各楼栋长网格员发挥先锋模范作用,当好“隐患排查员”,负责电动自行车、消防车通道、消防设施日常巡查;当好“消防宣传员”,指导检查楼栋各户做好“三清三关”(“清厨房”“清阳台”“清楼道”“关煤气”“关电源”“关门窗”)工作;当好“火灾处置员”,加入小区微型消防站,参与处置小区初起火灾,实现与辖区消防救援大队联勤联动,基层消防安全责任链条得到不断压实。

  “网格化的细致管理模式让消防工作在基层逐一分解,网格上每一个节点上的负责人,都发挥着不可或缺的纽带作用。”官园桥头片区干部殷海峰说,他组织成立了一支由9名治安积极分子组成的义务治安联防队和20人的治安信息队伍,定期开展消防安全检查专项整治与“消防安全进万家”宣传教育活动,使基层每一位网格员都是一粒“纽扣”,紧紧“扣牢”基层消防安全防护网。

  健全机制常态运行,一揽子措施落地

  “结合‘文明城市创建’工作部署,在深入社区、家庭时,我们采取‘分片包干’‘走家入户’等形式,制定了一揽子措施成功落地。”宜阳新区管委会创建办主任彭磊介绍说,“创建文明城市,消防安全是重要组成部分,要真正实现城市文明,必然要先实现消防安全,所有网格员都要发动身边每一位市民关注消防、参与消防。”

  在落实常态执法方面,宜阳新区各职能部门、社区网格员每日不定时对消防车通道、居民自建房、集贸市场等区域进行巡查监管,重点排查电动自行车集中停放充电、“三合一”场所违规住人等消防安全隐患,强化综合整治和宣传教育,防止隐患问题反弹;在实现闭环管理方面,各社区整合网格化服务平台、12345热线等渠道,广泛收集火灾隐患问题,结合每日巡查,对发现的火灾隐患拍照取证,通过微信工作群向片区、职能部门报告,相关部门第一时间进行现场处置,通过工作群和综治信息系统向片区和街办反馈处理情况;在强化制度保障方面,宜阳新区管委会将消防安全综合治理工作经费纳入年度预算,根据街道人口规模,每年向街道划拨一定额度专项经费;同时建立健全考核奖惩机制,注重日常考核与年度考核相结合,将日常消防工作开展情况与年度消防工作考核结果作为各片区、各社区综合考评的重点内容。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行