中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
打造“绿色宜春”!宜春市推动城市绿化工作迈上新台阶(视频)
2022-04-01 21:01:56    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:4月1日,宜春市政府新闻办、市综合行政执法局联合召开《宜春市城市绿化管理规定》《宜春市城市绿线管理办法》新闻发布会,相关发言人围绕主题介绍相关情况,并回答记者提问。

  据介绍,《宜春市城市绿化管理规定》(以下简称规定)和《宜春市城市绿线管理办法》(以下简称办法)于2022年1月14日以宜春市人民政府办公室名义印发,并于发布之日起正式施行。该《规定》和《办法》颁布实施将为规范城市绿化管理工作,强化城市绿化管理手段提供有力的法治支撑,对进一步提高全民保护绿化的法律意识,推动宜春市城市绿化发展作出贡献。

  新闻发布会现场

  截至2021年底,宜春市建成区绿地面积12625.13公顷、公园绿地面积3788.45公顷,建成区绿地率40.21%、人均公园绿地面积约15.67平方米。2006年宜春市获“国家园林城市”称号,并顺利通过2009年、2014年、2018年三次复查;2011年宜春市获“江西省生态园林城市”称号,2021年顺利通过复查。

  《规定》分六章、四十三条

  第一章总则,共九条,主要是明确立法目的,适用范围,城市绿化概念,城市绿化应当遵循的原则,单位、个人的权利和义务,城市绿化地位和发展政策等。

  第二章规划和建设,共十五条,主要是明确绿地系统规划编制,绿线划定,绿地指标确定,立体绿化推广,附属绿化建设的完成期限及竣工验收原则,城市园林绿化活动主体应具备的资格要求和条件,产权登记原则,闲置土地临时绿化等。

  第三章保护和管理,共十条,主要是明确城市绿化主管部门职能,不同绿地养护主体责任,在城市绿地内开展经营活动应具备的条件,砍伐移植城市树木审批权限和补植原则,古树名木保护,划定建筑红线需要注意事项等规定。

  第四章改变绿地性质管理,共四条,主要是明确不得擅自改变城市绿地性质和占用城市绿地,改变城市绿地性质的责任主体和程序,改变城市绿地性质的审批权限和补建绿地要求等。

  第五章法律责任,共一条,主要明确违反本办法有关规定的处罚依据。

  第六章附则,共四条,主要是明确各类城市绿地的概念,《规定》的优先地位、执行时间等。

  《办法》共二十四条

  制定的目的、意义和依据,各类城市绿线定义,适用范围,部门依职能监督管理城市绿线的规定,绿线划定原则,绿线划定依据,应划定城市绿线的区域范围,用地选址要求,绿线调整情形及原则,城市绿线公布、单位、个人的权利和义务,禁止事项,配套绿化标准和审批程序,配套绿化工程完成期限和验收要求,附属绿化工程建设标准,各类城市绿地建设应遵循的标准、规范,现状绿线管理,各类管线、设施建设管制要求,部门及其工作人员不依法履职的法律责任和执行时间等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行