中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
袁州区慈化镇:秧苗宝宝安个家,育秧棚里话桑麻(图)
2022-04-18 10:38:45    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:黄山
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 黄山报道:苗好“三成收”,秧好“一半功”。慈化镇石下村育秧工厂内一片生机勃勃,自动滴灌喷头下秧苗长势喜人。

  “4月20号,正好是谷雨,可以如期进行第一批移栽了。”该村韩师傅从一个传统农民转变为“新农人”,做起了该村的育秧技术员,他和该村党支部书记陈书才正在查看早稻秧苗生长情况时说道。

  韩师傅感慨颇多:“村里党支部从去年年底就开始召集党员、组长和户主开会,几次讨论下来,一致通过了采用‘合作社+农户’的种植管理模式。如今我们老表不用种田也可以获得收益,只要负责放水和打药这样的日常管理,其他如买种子、育秧、翻耕、插秧、收割等等工作都由合作社负责!”

  “这些秧苗可是我们农民的宝宝,要茁壮成长,温度湿度都很重要!”查看室内温度湿度计,指针都在最佳区间内,韩师傅笑呵呵的介绍说:“它们不光是宝宝,也是我们的‘金苗苗’。今年,我们全村共签订了1271亩的土地流转协议,在外务工的可以按300元每亩取得流转费,在家参与日常管理的老乡们还可以和合作社按50%分成收益哩。”

  说起他为什么懂得打理这20多亩的育秧工厂,他继续介绍说到:“如今种田也是技术活,别说是育秧我懂得,我还学会了育秧机、翻耕机、插秧机的操作呢,镇里组织我和几个老乡一起去隔壁的辽市镇学习了,还请了专业的师父现场教我们,有不懂的也只要视频聊天请教就可以了,而且镇里的农技部门也会来帮我们。我相信,大家一起努力,今年肯定是个丰收年!”

  据悉,慈化镇今年大力推进机械化早稻种植,已新增耕田机、插秧机40余台,投入各项补贴预算200多万元,为完成27600亩的粮食增收插上了科技的“翅膀”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行