中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
宜春袁州区西村镇:垄上春耕忙 农田披“绿衣”(图)
2022-04-22 19:00:41    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:刘萌 晏良宇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 刘萌晏良宇报道:近日,天气晴好,插秧时节来临,宜春市袁州区西村镇各村积极抢抓早稻插秧良时,开动插秧机进行田间作业,组织全镇农户、党员干部深入田间地头全面开展早稻插秧工作,为农田披上美丽的“绿衣”,到处呈现出一派繁忙的劳动景象。

  积极谋划,春耕推进“跑在前”。西村镇秉持“端稳中国饭碗”的思想认识,狠抓粮食生产工作,2月份以来,该镇多次组织挂点班子、驻村干部、村支部书记召开粮食生产工作调度会、碰头会,积极抓实抓牢春耕备耕工作,压实全体镇村干部责任,确保耕种面积,加快翻耕进度。同时,各村也通过微信宣传、入户宣传等方式向农户宣传粮食生产奖补政策,提升农户积极性、主动性。在山背村建设工厂化育秧中心,全面开启工厂化育秧工作,大幅提升了育秧效率,得到种粮大户的称赞。

  创新方式,机插提质“加速度”。谷雨刚过,在该镇的田间地头,村民正抓紧有利时机进行早稻秧苗移栽,插秧机在田间来回穿梭,秧苗被一丛丛栽进了水田里,极大地提高了插秧的工效和栽插质量,实现合理密植。今年,西村镇在农业农村工作中,狠抓农业现代化发展,在扎实抓好高标准农田建设的同时,积极引导群众在早稻种植工作中使用机械化作业,以更加优质、高效的方式促进粮食生产。目前,全镇插秧机保有量50台,已机插200余亩。

  凝聚力量,党员先锋“正当红”。该镇还结合“三拼三促”活动,凝聚红色力量,发挥党员先锋作用,以“作示范、勇争先”的精神干劲,组织开展“助力春耕”志愿服务活动,深入田间地头帮助劳动力紧缺户除草施肥、育苗插秧等,用实际行动帮助农户抢农时、抓春耕、保生产。同时,建立党员春耕服务组,把驻村干部和村干部匹配到春耕一线,帮助解决春耕过程中遇到的技术难题和技术需求,全方位护航春耕生产,奏好春耕生产“进行曲”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行