中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
【创业维艰奋斗以成】当好企业“娘家人”,做好服务“贴心事”——丰城市循环经济园区管理委员会“全省先进”的背后(图)
2022-05-09 16:34:04    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗海艳 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

循环园区干部走访园区企业
循环园区干部走访园区企业

循环园区干部在园区企业东江环保公司,现场沟通并初步解决有关问题

  大江网/宜春头条客户端讯 罗海艳、记者曾志翔报道:非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,已成为我国国民经济中一支不可缺少的力量。自改革开放以来,宜春市涌现出一批服务非公有制经济发展先进单位和个人,为宜春全面、科学、高质量发展贡献了重要力量。

  近期,大江网联合宜春市促进非公有制经济发展领导小组办公室推出“创业维艰奋斗以成,2022江西宜春加油”系列报道。2021年,丰城市循环经济园区管理委员会荣获“2018至2020年度全省促进非公有制经济发展先进单位”。近日,记者采访到了丰城市循环经济园区管理委员会主任曾国辉,了解该园区在指导和服务非公经济工作中的先进工作做法。

  全程服务,解企业之“忧心”

  “非公经济企业在前期洽谈、入驻、开工等环节,我们都提供管家式、一对一的服务”,“入企问需的工作我们每天都在做,都是根据企业当前需求去解决他们的具体问题,比如说园区内某个生产型企业,他的前端原料多是来自华北、东北地区(疫情中高风险区),我们了解到他们物流上有困难,我们就与疫情防控指挥部取得了联系,在保障企业和园区安全的情况下,保障他们的原料供应”。

  据曾国辉介绍,丰城市循环经济园区管理委员会常态化开展入企问需、企业座谈等多样化活动,发挥园区党委引领、支部建设、商会交流等作用,保持与企业血肉联系,全方位掌握企业经营状况及存在困难,主动靠前服务,着力解决好企业在土地、办证、资金、水电方面等问题,保证项目在园区能够落得下、发展得好。

  “剑邑是丰城的别称,'剑邑商谈'是丰城市政府针对各行各业,收集民心民意民情的形式,列席商谈的一般是政府的主要领导和相关职能部门负责人,以及企业的负责人,类似于广东一些地方政府的‘早茶会’”,曾国辉介绍说。

  2021年,丰城市循环经济园区管理委员会作为责任单位参加“剑邑商谈”8次,作为主办单位,主持召开丰城市第二十期“剑邑商谈”,共计协调解决企业反映问题50余个,同时协调各部门着力做好12345热线工单的回复工作,共计回复工单39个,包含劳资纠纷、工农关系协调、环境污染整治等多个方面,做到了满意度100%。

  落实政策,让企业有“信心”

  近年来,许多企业面临着用工难,融资难的困境,2021年,丰城市循环经济园区管理委员会贯彻落实财税〔2015〕78号和丰府办发〔2018〕54号等优惠政策,企业各项税收奖扶金额约15亿元,同比增加5.2%;拓宽金融扶持政策,减少融资成本。园区一以贯之的用好用活“财园贷”“省担”等政策性融资模式,2021年,园区推荐“财园贷”企业30家,银行实际放贷金额10754万元;推荐“省担”8家企业,获批贷款达3950万元;“银税通”已从即征即退部分拓展至地方奖扶部分,惠及企业20余家,贷款总资金超5亿元。

  同时,园区始终秉持着让企业少跑路、让服务多上门的理念,园区联合丰城市金融办,组织市金控集团和13家银行机构在开展了“金融服务超市进园区”循环园区专场活动。市金融办、市金控集团和银行机构现场为企业提供金融服务咨询,与园区企业进行面对面对接,实现家门口服务,为企业制定金融服务方案和个性化融资需求解决方案,有效缓解了园区企业融资难题。园区推荐“财园贷”企业21家,银行实际放贷金额8240万元;推荐“省担”3家企业,获批贷款达1100万元;推荐“科贷通”4家企业,获批贷款达1400万元;推荐“供应链金融”7家企业,获批贷款达6900万元。

  制度建设,葆自身之“恒心”

  “园区管委会为企业通水通信通气等等工作代办,让企业轻装上阵”曾国辉说,为方便解决企业在要素保障方面存在的问题,园区成立“六通一平”服务组,主要服务项目的征地拆迁、土方平整工程和基础配套项目建设;成立新开建项目服务组,主要服务新上项目的证照办理、项目备案、林地报批、土地报批、工程手续报建等前期工作;成立续建项目服务组,主要服务续建项目的推进、水电气报装服务对接工作。各项目服务组实行责任领导负责制,负责指导和督促责任部门、责任干部主动靠前服务,负责协调解决项目服务过程中遇到的难问题、大问题,责任干部全程跟进、全程服务、全程监管项目,以便及时发现、及时汇报、及时分析、及时处理项目推进中的“中梗阻”问题,确保项目早审批、早开工、早竣工、早投产。

  同时,园区党委制定循环园区“五问入企”助推工业经济高质量发展活动专项方案,并成立园区企业专项帮扶小组,由党委书记任组长,相关责任部门成员任成员。落实责任分工,每个帮扶小组成员认领一个对口帮扶企业,积极落实各项措施。对照问题清单,园区帮扶工作组要开展问题解决的对标、对表督办检查,实行每周督查、每月通报、每季排名制度和末位奖惩制度。帮扶工作小组将不重视、工作措施不力、问题解决缓慢的排名末位的责任领导、责任干部和责任单位报主要领导约谈,必要时予以全园通报批评;对重视、措施有力、问题解决又快又好的责任领导、责任干部和责任单位,将予全园以通报表扬。并严格按照的督办结果,全力推行以项目建设定奖惩、定作为、定考评、定绩效、定奖金机制。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行