中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
【创业维艰 奋斗以成】专访江西和美陶瓷有限公司总经理施少刚(图)
2022-05-12 11:05:27    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗海艳 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 罗海艳、记者罗鑫报道:非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,已成为我国国民经济中一支不可缺少的力量。自改革开放以来,宜春市涌现出一批先进非公有制企业,为宜春全面、科学、高质量发展贡献了重要力量。

  近期,大江网联合宜春市促进非公有制经济发展领导小组办公室推出“创业维艰奋斗以成,2022江西宜春加油”系列报道。2021年,江西和美陶瓷有限公司(以下简称“和美陶瓷”)荣获“2018至2021年度全省先进非公有制企业”荣誉称号,近日,记者采访到了江西和美陶瓷有限公司总经理施少刚。

  “一百亿的投资,一百亿的产值,不低于十个亿的税收”

  和美陶瓷入驻丰城十余年,在各级政府的大力支持下,不断增资扩产,逐步升级转型,现已建成投产多条生产线。2021年完成税收逾6亿。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。“我们的目标是不低于三十八条生产线,在江西宜春完成一百亿的投资,一百亿的产值,不低于十个亿的税收”施少刚说。

  多年来,和美陶瓷坚持创新引领,以自主创新带动产业高质高效转型升级。目前,该公司建成全自动化釉班、自动化打包线、连续球磨机等创新技术项目,实现全线智能化流程生产。

生产车间(曾志翔摄)

  近年来,该公司承担了十多项省级重点新产品计划项目,拥有逾110项专利,其中主导的“半成品砖储砖系统以及储砖方法”获得中国专利优秀奖,“2.5mm超薄高强大规格饰面陶瓷岩板关键技术的研究及其产业化”项目达到国际领先水平。科技创新成为和美陶瓷发展的动力源泉。

  回馈社会,积极承担社会责任

  多年来,和美陶瓷一直致力于回馈社会,支持公益事业,助力乡村振兴,推动区域融合发展。2020年,该公司获评赣鄱爱心助力阿克陶脱贫攻坚“榜样集体”。累计为全国各地贫困大学生、敬老院老人、特殊学校儿童等捐款数百万元。

  “在(促进)大学生就业方面,我们一直有校企合作”据施少刚介绍,目前,和美陶瓷同福州大学、华南理工大学、江西科技学院、景德镇大学等高校签订了关于人才引进、技术融合等方面的合作协议。

  “作为我们民营经济要围绕国家的大政方针,不断地通过技术创新、技术引领,形成一个良性的可持续发展”施少刚说,非公经济在我国经济发展的过程中是一个很重要的板块,需要在税收、就业等各方面持续发力,通过创新引领区域发展,助推我国经济社会的稳定与高质量发展。

  “对非公有制企业的一个肯定、支持与鞭策”

  多年来,和美陶瓷坚持党建引领,充分发挥党组织的政治核心与政治引领作用。先后获评江西“全省先进基层党组织”、宜春非公有制经济组织“先进基层党组织”、丰城市先进基层党组织等荣誉。

  “这个实际上是省里对非公有制企业的一个肯定、支持与鞭策”对于获评“2018至2021年度全省先进非公有制企业”荣誉称号,施少刚表示,获得这个荣誉的同时,要坚持更快更好地推动区域发展,加速区域融合。

  “实现一种梦想” “打造园林式的一个工业园”

  “我们获得成功离不开一个区域的营商环境”施少刚说。

  “因为我们出来的时候,是想实现一种梦想,实现打造园林式的一个工业园”和美陶瓷本着扎根丰城,打造百年老店的规划,坚持清洁生产,绿色崛起,通过建造大型脱硫塔4座、推进“六不落地”环保项目、实行污水循环利用、推行垃圾分类处理等,推动打造园林式工业园区。目前,该公司绿化面积总计逾35万平方米,绿化率逾28%。

  “围绕低碳发展,持续推动数字化智能化转型升级。”2011年4月,该公司响应江西省号召,成为全省首家由水煤气改用管输天然气的陶瓷企业。2019年引入屋顶光伏发电项目,建成光伏建筑一体化BIPV单体容量全球最大项目,年发电量1亿KWh。使用数字化智能窑炉,通过数字化智能监控实时掌握烧制状态,实现能效最大化。通过窑炉余热回收系统,充分回收热能再利用,实现利用率最大化。通过数字化远程控制,实现一键转产。

江西和美陶瓷有限公司鸟瞰(曾志翔摄)

  据了解,江西和美陶瓷有限公司是马可波罗控股股份有限公司2007年在江西丰城设立的生产基地,是一家集研发、生产和销售陶瓷砖、文化砖为一体的国家高新技术企业,拥有“马可波罗瓷砖”和“唯美L&D陶瓷”等主打品牌。先后获得国家工信部绿色工厂认证、国家工信部绿色示范企业认证,全国建材行业先进集体、2020江西民营企业100强第55位、江西制造业民营企业100强第28位等多项荣誉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行