中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春宜阳新区:严格落实闭环管理,全力保障封控区正常生活秩序(图)
2022-05-13 15:23:25    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:邓慕昕 刘紫星
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 邓慕昕刘紫星报道:自宜春宜阳新区官园街道张家山社区北辰花园(二、三期)、宜阳世纪花园被划定为封控区后,两个小区实行“区域封闭、足不出户、服务上门”管理。

  在北辰花园(二、三期),小区外围已拉起警戒线,门口搭有帐篷,数名宜阳公安分局民警正在外围警戒。小区门口的岗亭,有保安正在值班,向里望去,视线内的每个单元楼都有“大白”值守,路面上除走动的“大白”,未看到有居民在楼下活动。据值守民警介绍,小区实行封闭管理后,宜阳新区管委会有关部门成立了值守工作专班,抽调7名民警和2名保安实行24小时轮岗值班,负责小区出入口的秩序维护。“我们严格落实封控管理各项措施,除公安、保安等人员驻守外围卡口,在小区各单元楼,我们还抽调了志愿者维护秩序,并同步做好居民的生活保障工作。”小区现场协调负责人罗爱军说。

工作人员正在为居民配送物资

  北辰花园(二、三期)共有住宅楼33栋,有居民2200余人,物资需求量比较大。为了保障居民的物资需求,宜阳新区管委会加大物资调配力度,督促附近的保供超市及时做好生活必需品的物资储备。“我们在小区门口设置了便民服务点,由商超每日配送各类生活物资至小区门口。”宜阳新区管委会挂点社区领导刘小平说。采访间隙,笔者看到,多名配送员正将物资运输至警戒线外,外围志愿者统一提送至小区门口进行喷洒消毒。随后,小区内志愿者会过来对门口物资进行分拣,按楼栋号分好类后分批送货上门,全程实现无接触交接。

  短短几分钟,已有多名“大白”志愿者在小区门口搬运物资,并按楼栋号前往各自楼栋配送。“目前小区内有志愿者23名,主要由小区居民和物业人员组成,我们每日的主要任务就是及时将物资配送到居民手中。”小区物业负责人安秋说。

  据小区后勤保障组成员刘世雄介绍,由于部分老年人不会使用智能手机,为了保障他们的物资需求,每日会安排志愿者上门询问他们的需求情况,确保物资配送不漏一户。同时,由于小区有老年人住户200多人。宜阳新区管委会有关部门就近协调了医疗专家在小区门口坐诊,切实保障居民的就医需求。“目前,主要是电话咨询为主,如有需要,会上门问诊”正在坐诊的新建医院副院长、主任医师黄承州说,“同时,医院还调配了急救车,确保一旦发生突发情况,能够第一时间响应,将居民及时送至医院就医。”

  来到宜阳世纪花园,小区大门紧闭,数名工作人员正在外围做清洁消毒工作。据小区现场协调负责人陈晓林介绍,宜阳世纪花园有两栋住宅楼,有居民184户600余人。目前,小区外围主要是公安民警值守警戒。小区物资采购以线上采购为主,保供超市将物资配送至小区门口后,做好清洁消毒,由小区内的志愿者统一配送。此外,通过分类消杀、及时清理清运垃圾等方式,确保小区无污染残留。

  “小区楼栋数不多,我们现有12名志愿者,现在每个单元我们都会安排人进行值守,严禁居民流动。”志愿者龙启文说。

  交谈中,几名“大白”陆续来到小区门禁杆附近清点物资,开始新一轮的配送工作。据志愿者介绍,针对居民的购药需求,志愿者来之前会跟居民说好,由居民将医保卡放在封闭的袋子中交由志愿者,志愿者出门购药后会将医保卡归还,需要现金支付的,他们会先行垫付,待药品送达后居民会把钱返还给志愿者。

  “目前,片区两个封控小区均配齐配强了工作专班,每日24小时运转,确保高标准、严要求做好封控区管理服务工作。”宜阳新区官园街道张家山先锋片区党委书记梁勇说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行