中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
铜鼓县:金银花开摘“金银”,助农增收产业兴(图)
2022-05-15 22:22:07    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:朱皖 周锦平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 朱皖周锦平报道:近日,在铜鼓县永宁镇兴源村中药材种植示范基地(成缘谷研学基地)里,株株金银花树迎风摇曳,一根根饱满如“银针”的花蕾挂满枝头,村里多名脱贫户老人家和妇女们,正低头采摘忙个不停。每年4-6月,正是金银花的开花时期,蓊蓊郁郁的金银花给兴源村带来了一道特色风景,也是增收致富的“法宝”,成为名副其实的“金银”花。

  南昌大学第一附属医院驻村工作队队员、中药学博士周健介绍道:“去年11月底,我们投入10余万元建立中药材种植示范基地,不到半年就开始有了收获,两年就可以达到丰产期。今年是第一次开花,产量虽然不高,但也为大家采摘、晾晒、加工积累了经验,今后我们还要争取建立中药材加工厂,逐步完善中药材产业链,让兴源村走出自己的特色产业道路。”

  兴源村驻村工作队,通过前期的考察和调研,因地制宜选择了金银花、野菊花、贡菊这三种中药材在村里推广种植,“长短结合”发展中草药种植产业。其中金银花耐旱耐寒,对水、肥、土地要求不高,容易管理,生长稳定,能长效获益,如今市场价格是干花70-100元/斤,是一个带动群众增收致富的好产业。

  “我年纪大了,做不了什么事。但是摘花不费什么力气,又没有时间限制,我这个老头子都能做。摘累了就随时休息一下,想摘就继续摘一点。称重一斤花就有10块钱,一天也能赚几十块钱零花钱。”在地里埋头摘花的五保户姚老爷爷开心地说道。

  南大一附院援建的兴源村中药材种植基地(成缘谷研学基地),带动了周边的脱贫户和村民灵活就业,即使是村里的老、弱劳动力,也能参与采摘花朵赚“零花钱”,这也是兴源村大力发展特色中药材种植产业的初衷。

  “小小金银花,滚滚‘金银’来,兴源的未来一定会越来越好,实现老百姓在家门口赚钱的美好愿景。”谈起未来的发展,周健博士信心满满地表示到。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行