中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市司法局“四举措”加强行政复议工作 优化法治营商环境
2022-05-18 16:40:57    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:陈建军 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 陈建军、记者罗鑫报道:宜春市司法局以“行政复议进园区、商会、企业”专项法律服务活动为契机,积极扩大行政复议社会影响面,整合行政复议法律服务资源,加大行政复议案件调解力度,充分发挥行政复议高效化解争议、便民为民优势和营商环境“净化器”作用,做好法治服务保障,为争创宜春一流法治营商环境积极贡献“复议”力量。

  坚持俯下身子,主动与企业进行行政复议宣传互动

  宜春市司法局深入工业园区、商会和企业召开座谈会及开展行政复议宣传活动,向企业及企业职工发放行政复议宣传手册,通过以案释法的方式宣讲行政复议法和行政复议的制度优势、受案范围、申请渠道,并充分听取园区、商会、企业及企业职工对行政复议工作的意见和建议,促使企业在遇到政企纠纷时能第一时间想到行政复议,提升企业职工依法维权意识。

  自专项法律活动开展以来,宜春市共组织进园区19次、进商会4次、进企业18次、召开座谈会11次、发放宣传资料3600多份。

  组建专业团队,为企业提供专业精准的行政复议法律服务

  该局对执业律师担任企业法律顾问情况进行梳理归类,从律师中精心遴选企业法律服务经验丰富的精英律师组建企业律师服务团,作为“专家团队”,依托目前在园区、商会、企业已经设置的18个行政复议联系点,解答企业、商会的疑难问题,为企业提供针对性的专业法律服务,目前,已解答疑难问题50多个。

  宜春市司法局找准企业经营发展中存在的问题,编印《民营企业常见法律问题解答》,帮助查找企业经营中的法律风险,提出预防风险、解决矛盾纠纷的意见建议。

  促进实质化解,持续深化涉企行政复议全程调解

  宜春市司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极做好受理前引导、办理中的释法工作,将调解工作贯穿行政复议全过程,在查明事实的基础和遵循合法自愿的原则下,促进当事人之间沟通、和解,力争从行政争议根源上解决问题,充分发挥行政复议免费、便捷、高效化解行政争议主渠道的制度优势,为企业纾困解难。

  今年以来,宜春市共办理涉企行政复议案件18件,通过调解、和解成功化解涉企纠纷5件。

  织密基层网络,着力破解涉企行政争议化解难题

  该局在县、乡级设立行政争议化解工作中心(站),构建行政争议化解基层网络,吸纳法官、警官、法律顾问等优秀法律人才以及退休党员、乡贤、村“两委”干部等经验丰富的同志,扩大基层行政争议调解队伍,重点化解征地拆迁、环保行政处罚、举报投诉等涉企行政争议。

  目前,宜春市司法局已在全市建立18个行政争议化解工作中心(站)。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行