中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春袁州区人民法院全力保障人民群众合法权益
2022-05-18 23:44:49    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:周小燕 胡智文
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 周小燕胡智文报道:5月8日,一场突如其来的疫情让城市按下了“暂停键”,宜春市中心城区实施静态管理。袁州区人民法院执行局积极落实上级和院党组的安排部署,迅速转变工作思路,将执行工作“线下”转“线上”,不打烊,不暂停、无休止,让生效法律文书上的“白纸黑字”兑现成胜诉当事人口袋里的“真金白银”,最大限度维护和保障人民群众的合法权益。

  袁州区人民法院分管执行院领导周小燕、执行局负责人张世冬第一时间召集在院执行干警召开部署会,就静态管理期间执行工作的开展作出重要部署和精心安排。周小燕强调:疫情防控期间,作为执行干警要提高思想认识,克服现有困难,转变工作思路,强化“司法为民”的使命担当。越是在疫情防控的困难时期,执行干警更应迎难而上,积极解决执行难题,回应申请执行人诉求,保障胜诉权益。同时,执行局严格把控节点信息:“某某号案件审限即将到期,请及时处理、某某号案件执行案款将要超期,请及时处理……”,执行指挥中心值守干警会随时关注案件节点信息,并会进行及时处理,杜绝出现节点超期的现象。

  该执行局充分利用“总对总”网络查控系统,及时组织人员对刚刚立案的80余件执行案件进行网络查控,及时查询、冻结,避免案件被执行人将财产转移,切实保障胜诉当事人合法权益。

  “感谢法官,对方已经把钱打过来了,没想到在封控管理的特殊时期,你们还不辞辛苦,帮我执行案件,为你们点赞!”一起借款合同纠纷的申请执行人在电话里头向执行干警表达谢意。执行人员通过电话、微信等方式在线上约谈当事人,一遍遍与被执行人沟通交流,督促其履行法律义务,促进双方当事人达成和解,实现“隔空结案”。

  袁州区人民法院执行局安排专人负责接听执行事务中心电话,帮助案件当事人查询案件进展情况,耐心向当事人做好案件解释工作,及时回应当事人诉求。一案件当事人来电:“法官您好,我之前已经把钱付给申请人了,我的支付宝还没有解冻,疫情期间用不了支付宝很不方便,希望能尽快处理。”执行人员立即对该情况进行核实,核实无误后系统操作解除冻结并及时反馈给来电的当事人,该事项不到十分钟就处理完毕,当事人对执行人员雷厉风行的办事效率点赞。

  据统计,仅5月10日一天,袁州区人民法院执行局就完成保全案件12件,实现保全金额80余万元,执结案件11件,为来电案件当事人解决问题20余个。

  突如其来的疫情没有让法院的执行工作停滞不前,在这特殊的战疫时刻,袁州区人民法院执行局以实际行动诠释司法为民的责任担当,让公平正义不因疫情而迟到。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行