中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
宜春经开区出台30条支持措施 帮扶中小企业纾困解难(图)
2022-05-23 16:05:10    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:侯爵 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 侯爵、记者罗鑫报道:为统筹疫情防控和经济社会发展,支持帮助中小企业、个体工商户渡过难关、恢复发展,推动宜春经开区经济社会高质量跨越式发展。近日,宜春经开区管委会制定出台了《关于积极有效应对疫情帮扶中小企业纾困解难的30条支持措施》(以下简称《支持措施》)。

  涉及范围广、助企帮扶纾困力度大

  该《支持措施》主要涉及普惠性纾困帮扶,餐饮住宿、批发零售业纾困帮扶和工业纾困帮扶等方面的内容,具有普惠性、助企帮扶纾困力度大等特点。

  其中,关于普惠性纾困帮扶方面主要有落实增值税缴交政策优惠、落实小型微利企业所得税减免政策、落实稳岗减负政策、落实住房公积金缓缴政策、落实租金减免政策等9条。

  减免小微企业所得税、稳岗减负

  2022年至2024年期间,宜春经开区管委会将对小型微利企业全年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳所得税。

  宜春经开区管委会大力实施失业保险稳岗返还政策,对上年度未裁员、裁员率不高于5.5%,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于20%的,可享受失业保险稳岗返还。大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%返还,符合条件的服务业市场主体可先行发放。

  给予餐饮、零售业至少1000元补贴

  宜春经开区管委会鼓励餐饮、零售企业定期开展员工核酸检测,2022年按50%的比例给予核酸检测费用补贴支持;2022年对限上餐饮、零售业企业防疫、消杀支出给予至少1000元补贴。

  除保障企业正常用水用气外,宜春经开区管委会有关部门将依托大型商场、餐饮企业及线上平台,采取“政府投入、企业让利”等方式发放政府消费券,激发餐饮、购物等方面的消费潜力。对零售企业在电商平台开设店铺的相关费用,给予至少1000元补助。

  保障企业稳岗增产、全方位帮扶企业纾困解难

  该《支持措施》指出,宜春经开区管委会将全力支持企业增产增效、引导产业转型升级,保障企业用工需求、加大信贷支持,支持防疫保供、实施防疫支出补贴政策。

  对于2022年1-6月产值达到1亿元且工业用电量同比增长20%以上的规上工业企业,宜春经开区管委会将按同比用电增量部分,给予补贴。

  为引导产业转型升级,宜春经开区管委会聚焦产业链和企业创新发展,设立区级科技发展专项资金,对列入宜春经开区重大科技专项计划的项目,每项给予50万元资金支持;对列入区重点研发、科技合作、创新平台培育、科技成果转化、专利产业化计划的项目,每项给予10-15万元资金支持。科技成果实现有效技术交易并在本地产业化的,对通过国家级、省级科技成果评价的科研成果分别奖励5万元、3万元;对列入宜春经开区科技成果转移转化计划的项目,每项给予10-15万元资金支持。

  为保障企业用工需求,2022年,宜春经开区管委会将全力打造招工引才(高质量就业)服务综合体,并建设完善工业园区高质量就业服务平台,推动实现更高质量和更充分就业。同时,开设因疫情受困的制造业企业融资绿色通道,加大对中小企业、个体工商户的信贷投放,提高“财园通、科贷通”的首贷、续贷覆盖面。

  对列入省市调度的防疫物资保供的生产性企业,宜春经开区管委会鼓励企业对接订单,保障防疫物资的需求,确保重要防疫物资不停供、不断档。对2022年上半年营业收入累计达1亿元以上,且同比增长30%以上的企业,给予每户10万元的防疫物资生产保供补贴。对上年度营业收入亿元以上的规上工业企业,给予每户2万元防疫支出补贴;其它现有在库且正常生产经营的规上工业企业,给予每户5000元防疫支出补贴。

  据了解,为确保该《支持措施》落实到位,宜春经开区管委会要求各责任单位细化操作规程,明确办事指南、办理方式和办理时限,并加大政策宣传解读力度。

  下一步,宜春经开区管委会将完善政务服务大厅惠企政策兑现窗口,整合税务导办功能,综合运用线上线下惠企政策兑现平台,按照“免申即享、即申即享、承诺兑现”三种方式,为宜春经开区中小微企业提供线上线下融合、精准高效的政策推送和政策兑现服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行