中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
【创业维艰 奋斗以成】鸿海物流:从一辆20万元货车开始的21年创业路(图)
2022-05-27 12:59:52    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗海艳 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 罗海艳、记者曾志翔报道:非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,已成为我国国民经济中一支不可缺少的力量。自改革开放以来,宜春市涌现出一批先进非公有制企业,为宜春全面、科学、高质量发展贡献了重要力量。

  近期,大江网联合宜春市促进非公有制经济发展领导小组办公室推出“创业维艰奋斗以成,2022江西宜春加油”系列报道。2021年,江西江龙集团鸿海物流有限公司(文中简称“鸿海物流”)荣获“2018至2021年度全省先进非公有制企业”荣誉称号。

江西江龙集团鸿海物流有限公司董事长 金定粮

  逐浪:东拼西凑凑足20万元买了一辆货车跑起了货运

  “十万大军跑运输,有路就有高安车。”这句话生动地描绘了江西省高安市百姓车轮创业的景象。在这汽运大军中,江西江龙集团鸿海物流有限公司董事长金定粮就是其中之一。

  金定粮,高安市龙潭镇人,1985年入伍,1998年转业,从军13年,两次荣立三等功。转业后他放下“铁饭碗”,“下海”创业。

  说起入行经历,“当时高安的运输业蓬勃兴起,很多人买货车跑运输闯出致富路,我那个时候有激情有干劲,就想下海搏一下。”金定粮说。于是,2001年转业回来在高安市交通局工作的他毅然决定“下海”,东拼西凑凑足20万元买了一辆货车跑起了货运。跑货运看似简单,实则困难,一是没有线路,二是没有货源。起初什么都不知道,只能跟着别人后面走,一次本打算空车回家的他,出于对成本及资源不浪费的考虑,就自己跑市场去拉货,由此发现了运输市场极大的发展空间,可谓是灵感一现,发掘出了商机,也开始了他专业从事运输的物流人生涯。

  由于他能吃苦、善经营、重诚信,因管理有方,起初公司运营很顺当,但在2010年遭遇了事业的瓶颈,公司发展止步不前。“我那个时候想到,跟本地人可以合作(合伙买车等),跟外地人呢?”2006年,金定粮在遇到湖南长沙和常德的一些司机跑来高安打听二手车情况的时候突然想到。

  做物流要看货运量,金定粮在考察湖南长沙和常德后,毅然决定在这两个地方投资开分支机构。

  敢为人先,金定粮抓住机会在高安第一个将物流分支机构开设在外地,冲破了发展瓶颈。同时他意识到,民营企业发展快,淘汰也快,一家企业的兴衰成败,主要是看管理、看质量、看信誉、看创新能力。于是2010年他又在公司引进了GPS监控平台,构建了鸿海物流的终端平台。通过传帮带,分支机构越开越多,如今在全国30多个省(区、市)有分支机构,开设了经营网点80余个。

  从2004年成立第一家汽运公司,到现在的鸿海物流。18年的风风雨雨,企业实现了规范化、集团化、集约化经营,今天的鸿海物流已经成长为江西省较具规模的第三方物流企业之一;230亩的甩挂运输战场、23亿元以上的年产值、6800多名员工……

  高安现在有15万辆车、30万大军在做货运,单一模式发展已成往事,系统化、产业化才是出路。2017年,他第一个在货运汽车产业园区兴建甩挂运输站场,助推汽运产业链条不断延伸,立志把公司打造成集甩挂、零担分拨、城市配送为一体的现代物流业发展示范基地。

  金定粮说,未来的几年对物流行业来说是有一定困难的,不是像以前一样可以看到一个很好的发展势头,我们不能坐以待毙,要积极地去完善企业的机制,加强自身的造血功能,增加新的利润点,开拓新的市场领域。

  孵化:高标准创建起江西省金宝退役军人创业孵化基地

  创业,是许多退役军人的梦想,高安市每年有300多名退役军人,有的退役军人刚退役,就把转业费全部投入创业,结果血本无归。

  投资就有风险,如何才能降低退役军人的创业风险?

  2020年,宜春市退役军人事务局拟在全市打造退役军人就业创业孵化基地,帮助老兵搭建就业创业平台。这个信息使金定粮很兴奋。“我有物流产业,又有很好的销售网络,能否利用自身资源,建立退役军人创业孵化基地”金定粮说干就干。当年4月,金定粮买下森泽售楼部5200平方米的产权,高标准创建起江西省金宝退役军人创业孵化基地。基地为退役军人创业就业提供场地、培训、服务、政策一条龙服务,企业人驻后不仅房租、水电、物业费全免,还提供办公用品,成为退役军人的“梦之家”。

江西省金宝退役军人创业孵化基地

  基地挂牌以来,先后开展各类创业就业形势教育12场,参与培训人员310人开展消防员、物流师、二手车鉴定、电子商务等技能培训13场,培训退役军人1066人;围绕“理论授课+现场观摩+就业创业实践”先后组织岗前培训、专业技能培训和创业创新培训等12场次,培训1600多人。

  基地与市内上百家工业企业和省内外大型企业开展合作,每月召开一次退役军人专场招聘会,先后提供8000个岗位,吸引近2000名退役军人参加应聘,400余人与招聘单位达成意向。

  “汽运物流、网红直播、数据服务……甭管干哪行,一份可行的计划都是必要的”走进江西省金宝退役军人创业孵化基地,金定粮正手持创业计划书,为退役军人创业者介绍相关创业政策和配套服务。

  如今,高安市汽运物流公司有3000家,从事该行业人数超过2万。“90后”退役军人胡定君等一大批崭露头角的创业者,都是金宝退役军人创业孵化基地的受益者。

  胡定君曾服役于武警云南省总队,2020年底成功人驻退役军人孵化基地,注册公司。他通过银行贷款,在基地汽贸服务中心一次性购买9台运输车,成立运输车队。不到一年,公司就发展到34名运输员工,其中有12名退役军人。“有了金宝的金字招牌,底气十足,不怕没货拉。”胡定君说。

  反哺:诚信为本,服务至上,感恩社会

  “诚信为本,服务至上,感恩社会。”这是金定粮经常挂在嘴边的一句话。他是这样说的,也是这样兑现承诺的。饮水思源,富而思进,他积极投身各类公益事业,用企业的发展成果来回馈社会。

  敬老。龙潭镇兴建敬老院,在镇政府资金短缺的情况下,他带头捐款6万元,并带动大小企业捐款过百万元,使敬老院顺利建成。敬老院建成以来,他每年逢年过节都会带着公司员工前去敬老院捐赠物资和送去慰问金,到敬老院慰问每位老人,不是亲人胜似亲人。

  兴教。公司经常开展捐资助学爱心活动。为学生捐献爱心款、爱心棉被以及书包、笔记本等学习用品,为学生文艺汇演提供赞助等。龙潭镇兴建镇办幼儿园,公司捐资30万元,支持镇政府建成了一所宽敞明亮、设施齐全、教学一流的公立幼儿园。

  扶贫。2021年之前,龙潭镇有400多户贫困家庭,公司每年每户捐赠1000元。每逢时节都会带领公司员工去慰问贫困户、孤寡老人和留守儿童,为他们捐资捐物。

  助建。金定粮所在的上港村,是一个1000多人的大村庄,村庄修水泥路、修桥、修水渠、建牌楼、建护堤等,他总是第一个贡献者,龙潭镇其他村庄新农村建设,他也是第一时间站出来慷慨解囊,捐款金额达300余万元。

  抗疫。在2020年新冠肺炎疫情面前,公司一次又一次慷慨解囊,支援战“疫”,先后捐款捐物达238万元。先后捐款至高安市红十字会;捐赠蔬菜、方便面、水果等给医疗人员等抗疫一线工作者们;捐赠消毒液、医用口罩等物资给高安市辖区所有中、小学;捐赠3万个一次性医用口罩给江西省荣军医院;捐赠32吨大米、50吨蔬菜给湖北省荣军医院……

捐赠物资

  今年,当疫情突袭高安,鸿海物流主动响应号召,慷慨解囊,积极向坚守在一线的医务者、工作人员及志愿者捐赠方便面、牛奶、消毒液、医用口罩等防疫物资。同时公司第一时间成立了以10名党员为先锋的志愿服务队,激励引导员工投身疫情防控一线。在董事长金定粮的带领下开展了为期三天的捐赠物资、卡口值守、防疫知识宣讲等疫情防控活动,不断加大对疫情防控的宣传力度,实现了防控疫情人人参与,防控知识人人皆知。以实际行动助力疫情防控,彰显了企业的责任与担当。

  点滴汇江河,爱心潮流涌。金定粮自退役转业回来后,一直在坚持走自己的“爱心路”,一次次用自己的实际行动谱写了一曲曲动人的爱心赞歌。据不完全统计,近20年,他先后在扶贫济困、捐资助学、家乡建设、抗震救灾等公益事业捐赠金额达1360万元,接收帮扶的困难户达1600余户。因此多次受到国、省、市表彰,先后荣获全国优秀企业家、全国物流行业劳动模范、全国退役军人创业光荣榜、江西省道德建设标兵、江西省优秀企业家、江西省劳动模范、江西省最美退役军人、宜春市优秀共产党员、宜春市劳动模范、宜春市先进党务工作者、高安市十佳最美创业先锋、品牌高安建设十大标兵、高安市好人等荣誉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行