中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
《2021年宜春市未成年人检察工作白皮书》发布(视频)
——宜春市检察机关用心用情用力守护未成年人健康成长
2022-05-27 22:39:53    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  新闻发布会现场

  宜春市人民检察院党组副书记、副检察长欧阳琨

  2021年宜春市未成年人检察工作白皮书(http://www.yichun.jcy.gov.cn/tzgg/202205/t20220527_3677002.shtml)

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:5月27日,宜春市政府新闻办、宜春市检察院联合召开新闻发布会,会上发布了2021年宜春市未成年人检察工作白皮书,新闻发布人回答了记者相关提问。

  据介绍,2021年宜春市检察机关受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人217人,批准逮捕85人,不批准逮捕124人,不捕率为59.3%;受理审查起诉未成年犯罪嫌疑人273人,起诉96人,不起诉118人,不起诉率55.1%。在侵害未成年人犯罪案件方面,全市检察机关批准逮捕侵害未成年人案件犯罪嫌疑人120人;起诉侵害未成年人案件被告人129人。

  2021年,宜春市检察机关紧紧围绕市委和上级检察机关的工作部署和要求,立足法律监督职能,深入贯彻落实修订后《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,统筹刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能,不断加强对未成年人的全面综合司法保护,用心用情用力守护未成年人健康成长。主要做法如下:

  落实教育挽救方针,全力帮教迷途未成年人

  宜春市贯彻少捕慎诉慎押政策。全市检察机关未成年人不捕率59.3%,同比上升19个百分点;不诉率55.1%,同比上升29个百分点;附条件不起诉率48.4%,同比上升28个百分点。因案施策开展精准帮教。2021年实现了市县两级检察院与专门社会组织合作全覆盖。对190名涉罪未成年人开展帮教挽救工作1520次,成功帮助27名未成年人复学、42名未成年人就业,其中9人考入高等院校。全面推进督促监护工作。在对未成年人进行帮教的同时,针对未成年人监护缺失、监护不当等问题,向监护人制发督促监护令,2021年共发出督促监护令175份,因案而异提出针对性的监护对策,让缺失的爱回家。

  严厉打击侵害犯罪,倾情救助受害未成年人

  宜春市从严从快惩治侵害未成年人犯罪。加大性侵未成年人案件的引导侦查取证力度,共提前介入性侵未成年人案件65件,介入率74.7%。准确适用从严惩处性侵未成年人犯罪的法律规定,依法从重提出量刑建议,加强震慑。开展性侵未成年人案件专项监督。对2018年以来261件性侵未成年人案件进行全面评查,监督公安机关立案3件3人,均被判处有期徒刑刑罚;提出抗诉2件;纠正侦查活动问题8个;向司法机关移送律师违规执业线索2条。构建未成年被害人救助体系。10个基层检察院均建立了未成年被害人“一站式”办案救助工作机制,7个基层检察院建立了集取证、询问、心理疏导等功能于一体的“一站式”办案场所。共提供心理疏导118人次;司法救助27人共计49.8万元;支持2人撤销、变更监护权。

  统筹四大检察职能,加强未成年人综合保护

  宜春市从未成年人司法保护需求实际出发,未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼检察业务统一由未成年人检察部门集中办理。开展“检爱同行、共护未来”专项行动,积极融入家庭、学校、社会、网络、政府“五大保护”。开展家庭教育指导578次,办理民事支持起诉、公益诉讼案件39件,向职能部门发出社会治理类检察建议6份。袁州区人民检察院办案中发现某培训机构入职审核不严,致使有性侵犯罪前科人员被招录,造成再次性侵未成年人的严重后果,遂联合相关主管部门开展全区教职员工违法记录查询和校园安全管理培训,相关部门依法严肃处理违法违纪人员,真正实现了“办理一案、治理一片”的效果。

  细化普法工作举措,深入开展校园法治服务

  宜春市人民检察院制定了《法治副校长进校园工作指引》,提出了“三必讲、三必问、三必查、三必见”工作要求。全市检察机关196名法治副校长进校园宣讲345次,开展“守护明天—法治乡村行”活动,法治宣讲189次,覆盖学生2万余人。丰城市人民检察院与曲江中学共建全市首个乡镇青少年法治教育示范点,进一步延伸了青少年法治教育的触角。万载县人民检察院与县心理协会合作,为学生送上“法治+心理健康”特色套餐。宜丰县人民检察院法治副校长进校园时,了解到某学生在一场事故中受伤,为其申请了司法救助金5000元,并支持起诉帮助追回医疗费;同时针对学校安全管理漏洞发出检察建议,并为学校师生上了一堂安全教育主题的法治课,取得良好效果。

  不断凝聚工作合力,增进未成年人保护共识

  宜春市部门协作助力校园建设。持续推进“一号检察建议”监督落实工作,定期开展涉校犯罪案件会商研判,分析案发原因和管理漏洞,提出切实可行的对策建议。联合公安、教育部门对1.3万余名教职员工开展违法记录查询,建议相关部门对5名有违法记录人员依法进行处理。牵头落实强制报告制度。市县两级检察院均组织召开了落实侵害未成年人案件强制报告联席会议,通报强制报告工作情况,研究下步工作举措。集中开展检察开放日活动。“六一”期间,市县两级检察院采取“请进来”“走出去”等方式,集中开展“检爱同行、共护未来”检察开放日活动,共话未成年人检察工作,助推未成年人社会大保护。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行