中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春袁州区新田镇:打击整治养老诈骗 守住老人养老钱(图)
2022-06-01 06:58:24    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:张明干
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 张明干报道:为依法严惩养老诈骗违法犯罪,严肃治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象,为广大老年人安享幸福晚年营造良好的社会环境,从今年4月开始,宜春袁州区新田镇党委、政府高度重视,成立打击养老诈骗专项行动领导小组,制定详细的实施方案,开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。

  养老防诈,宣传先行

  为充分发动和依靠群众,及时摸排掌握涉诈线索,精准打击整治养老诈骗,新田镇线上线下扩大宣传,通过微信朋友圈,视频号,“新田小镇”公众号,网格群、广播等形式开展线上宣传;通过发放“新田镇关于打击整治养老诈骗专项行动倡议书”,张贴反诈漫画,开展“敲门行动”,发动各村网格员,动员新时代文明实践站志愿者点对点入户宣传,并公布举报电话,在新田镇营造浓厚的打击养老诈骗氛围。

  线索摸排,精准打击

  5月27日,群众来电举报,在新田镇辖区内有涉嫌养老诈骗的“养老产品销售活动”,打击养老诈骗专项行动小组成员立即赶往现场,但活动组织人员已离场,据群众反映每次销售活动时间不长,先是以送鸡蛋形式办理一张卡,承诺第二天再来听课的老年人将会返还办卡的钱。5月28日,打击养老诈骗专项行动小组联合新田镇派出所、市场监管新田分局早上7时集合,在活动位置蹲守,等待该活动组织者到来,7时45分该活动组织者开车到达预定位置,正在组织活动时,该镇的干部和民警已展开部署,切断交通,收集佐证材料,最后及时制止该“养老产品销售活动”,将相关人员移交市场监管分局,该案件派出所和市场监管分局正在进一步取证调查当中,案情将持续跟进。

  揭穿骗局,拒绝套路

  5月28日,在该“养老产品销售活动”现场,平安建设办以案释法,为老年人讲解各类养老诈骗类型,诸如:“鸡蛋牛奶送给你,骗你钱财是目的、冒充公检法,要你保密和转账、养老公益捐赠、非法集资”等等。告诫老年朋友不要贪图小利、不轻信他人,牢记世上“没有免费的午餐”。要打消“用小钱赚大钱、吃小亏赚大便宜、不劳而获”的念头。看好自己的钱袋子,凡是有人让您出钱,一定要多一个心眼,不能轻易将自己的钱拿出来。要从正规的渠道获取科学的保健常识,到正规的医疗机构就医,不轻信所谓的特效药、神药、进口药,以防陷入“药托”骗局。最后一一再查看了老年朋友安装下载“国家反诈中心app”情况,查漏补缺,实名认证,开通来电预警功能。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行