中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春袁州区芦村镇开展“浓情端午·粽享欢乐”关爱留守儿童活动(图)
2022-06-02 17:42:37    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曹菲
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 曹菲报道:在六一儿童节和端午节来临之际,为了让留守儿童感受节日的氛围,既能度过一个快乐而有意义的节日,又能感受到传统文化的魅力。2022年6月1日上午,袁州区芦村镇新时代文明实践所联合中心小学志愿者开展“浓情端午·粽享欢乐”为主题的关爱留守儿童活动。

  活动开始,芦村镇中心小学易书记表达了对留守儿童诚挚的关怀和亲切的节日问候,并教育留守儿童感恩父母、感恩老师、感恩同学,勇敢接受生活中的困难,快乐留守,绽放出自信的微笑,活出自己的精彩。紧接着志愿者先向留守学生们介绍了端午节的典故,让大家了解赛龙舟、吃粽子、挂艾叶、佩戴香囊等传统习俗的由来。“大家剪过龙舟吗?”在趣味剪纸制作环节,剪纸老师的提问勾起了大家的好奇心。接着,剪纸老师向大家展示剪好的“龙舟”,然后一边示范一边讲解,手把手教孩子们怎么剪。志愿者每个要点都讲得仔细,同学们也听得非常认真,生怕漏掉了任何一个细节。小朋友们很快就掌握了剪纸的简单技巧,感受到了趣味剪纸的乐趣与神奇。

  随后,在一片轻松和愉快的氛围中,志愿者给孩子们送上了各种各样的零食。最后孩子们在志愿者的指导下学习了如何包粽子。孩子们用灵巧的小手折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线......一道道有条不紊,忙得不亦乐乎。不一会,一个个饱满的三角粽、四角粽就包好了。虽然第一次包的不是那么漂亮,但是也很开心。爽朗的笑声不时充斥着这个实践所,孩子们和志愿者早已融入欢乐的节日氛围里!留守儿童小惠开心地说道:“虽然端午不能与父母亲人团聚,但和志愿者、老师一起剪纸、品零食、包粽子,让她感受到了家的温暖,让远方的父母在外安心工作。”

  浓浓粽叶香,悠悠端午情。整个活动中,留守儿童感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。通过这些喜闻乐见、妙趣横生的活动,留守儿童们提前度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的双节,同时在参与的过程中也进一步感受到了民族文化的深厚底蕴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行