中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春袁州区慈化镇:用“关心、关爱、关怀”,助力留守儿童成长
2022-06-04 22:36:58    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗大鹏 黄山
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 罗大鹏黄山报道:宜春袁州区慈化镇十分重视留守儿童这一特殊群体,用"关心、关爱、关注"助力留守儿童健康快乐成长。

  童年有保障,用“关心”去结对帮扶。一是以镇文教办牵头对辖区留守儿童排查摸底造册,掌握留守儿童的监护人、生活照顾人情况,对接留守儿童父母及亲人去向等,且坚持动态排查,做到底数清情况明;二是对排查掌握的情况与民政部门对接,核查是否有符合条件需临时救助,审核办理最低生活保障等;三是落实三包一,即一名驻村镇干部,一名挂片村干部,一名学校老师对留守儿童的关心与帮助。

  童年不孤单,用“关爱”让温暖常在。一是节假日开展集体趣味活动等,使留守儿童融入群体生活,今年端午节,慈化中心小学组织开展“庆六一、关爱留守儿童”活动,教师与留守儿童互动,手把手与孩子们一起包粽子,让孩子们快乐开心,健康成长;二是组织“亲情连线”,学校老师制定方案,约定时间让孩子们与在外父母或其他亲人见面,倾吐心声,诉说思念之情;三是教师单独辅导、询问、开导班上留守儿童的学习生活,有时上门家访或安排与其他同学结伴游戏、玩耍等,让留守儿童远离孤独、孤僻的性格。

  童年有守护,用“关怀”护茁壮成长。留守儿童极易引发溺水安全事故,慈化镇制定周密方案,配齐救生设施,加大宣传巡查,聘请水域巡查员,送发防溺水宣传一封信到位等,关注孩子们的上下学或出行途中交通安全;健康关注,教师关注留守儿童学生身体情况,发现异常,立即送医;品行关注,教师与留守儿童家属互通,共同关注孩子们的品德品行,让留守儿童养成良好的品行,健康快乐成长!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行