中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
【第8届“宜春青年五四奖章”风采】杨宇翔:守护一方安宁,担当忠诚卫士(图)
2022-06-04 22:38:14    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:肖敏
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 肖敏报道:他是一名人民警察。他打击违法犯罪,守护一方安宁;他热心服务群众,人民亲切地称他“杨Sir”;他创新警务工作模式,担当平安宜春忠诚卫士。他就是第8届“宜春青年五四奖章”获奖者杨宇翔。

 

  杨宇翔,男,汉族,1990年11月出生,中共党员,大学本科学历,现任宜春市公安局袁州分局彬江派出所四级警长。2017年10月参加公安工作以来,先后荣获全市公安机关优秀共产党员、优秀人民警察等各类荣誉15项。

  打击犯罪,治安稳定的“守护神”

  群众看公安,关键在破案。从警以来,杨宇翔秉持“既要破大案,也要破小案”的理念,紧盯普通群众关心的“盗、抢、骗”等侵财性案件,充分运用智慧警务和大数据手段,以信息找人、用情报抓人,不断探索案件快侦快破新模式,真正实现了“小案快侦、盗案多破、有赃即追”的目标。2017年10月以来,杨宇翔主办和参与办理各类刑事、行政案件共139起,抓获并处理违法犯罪人员352人,实现追赃挽损80余万元。尤其是,快速侦破了某集团系列砸车盗窃案、某根系列入室盗窃案等一批群众反映强烈的侵财性案件,有效打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,保护了人民群众生命财产安全。杨宇翔也因长期参与辖区案件侦办和矛盾纠纷调解,得到辖区广大群众的高度认可,局里同事和辖区群众亲切的称呼他为“杨Sir”。

  热情服务,企业群众的“贴心人”

  围着问题来,向着群众去。自全市公安机关开展“千警联千企”活动以来,杨宇翔深入践行新时代“枫桥经验”,紧紧围绕辖区工业园警务工作特点,致力打造优良的营商环境,于2020年4月在袁州区机电产业基地创建全省首个以民警名字命名的园区警务室“杨Sir警室”,着力破解园区长期存在的“流动人口多,底数不清;矛盾纠纷多,预防不够;办证需求多,服务不足”的问题。杨宇翔以“企业门口警室,风险提醒警视,惩恶扬善警示,群众身边警事”为工作理念,先后推出了一次不跑、一站办理、一线警务等一批惠企利民的特色服务,成为110余家园区企业和7000余务工群众的“贴心人”。“杨Sir警室”建立以来,组织调解涉企纠纷276起,办理涉企案件23起,开展救助服务81次,提供“一次不跑”服务152次,帮助园区企业、务工群众止损500余万元,先后得到了江西政法网、大江网、新法制报等媒体的争先报道。

 

  创新发展,勇闯新路的“急先锋”

  民有所呼,警必有应。杨宇翔立足辖区群众法律知识缺失、群防群治力量薄弱的现状,充分挖掘“民间警力”,探索总结出“一队两点三圈四面”的工作新思路,于2021年9月推动辖区成立了共170余人的全市首支“平安喇叭”义务宣传队。他牵头设计出“一村一队一车一喇叭”的运作模式,即每个行政村(社区)建立起了一支由持有驾驶证的镇、村、组干部为主体的义务宣传队,每辆宣传车均安装了一套车载播音设备,通过在集镇街面、村组道路开展喇叭流动宣传,让群众对常见的法律知识“记得住、说得出、用得上”,对高发的治安风险“能防范、会上报、可避免”。“平安喇叭”义务宣传队运行至今,累积开展各类宣传3700余车次,宣传辐射辖区群众4.3万余人,提供咨询和帮助2600余人次,助力辖区刑事案件发案同比下降23%,助推辖区黄赌毒类警情同比下降37.6%,得到了大江网、新法制报、宜春日报等媒体的广泛宣传。

  任劳任怨,担当实干的“多面手”

  以勤为径,用心做事。在基层派出所纷繁复杂的各项工作,杨宇翔凭借着自己的一股勤奋劲,刻苦钻研业务知识,在多个岗位、多种场合均能游刃有余。在同事们的眼里,他是局里的“文艺分子”,先后参加青春心向党读书分享会、市区两级党史知识竞赛、“弘扬党建精神、激励担当实干”青年民警演讲比赛等各类赛事,大小活动中总能看见他的身影;他是单位的“大管家”,长期兼任所里的内勤民警、户籍民警、禁毒专干等工作职责,尽管工作点多、线长、面广,他总能快速转变角色,做到了工作零差错;他是公认的“老黄牛”,以“所”为“家”,任劳任怨,别人不愿干的他干、别人做不来的他上,也正因为多岗位的丰富工作经验,杨宇翔已成为单位新进民警、辅警的金牌导师;他是调解“小能手”,善于抓住纠纷双方矛盾的切入点和平衡点,各种“疑难杂症”到他这里总能迎刃而解。

  奋进新时代,热血铸忠诚。杨宇翔用自己满腔的赤诚、朴实的行动诠释着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言,以实干担当、创新求变践行着新时代人民警察的责任与担当。他的故事还有很多,他的感动还在继续,他正在平凡的岗位上挥洒汗水书写不平凡的青春。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行