中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
宜春经开区召开2022年度争先创优动员大会暨企业特派员誓师大会(图)
2022-06-15 10:41:57    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:刘名东、侯爵
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 刘名东、侯爵报道:6月14日上午,宜春经开区召开2022年度争先创优动员大会暨企业特派员誓师大会。区党工委书记解鸳出席会议并讲话。她强调,全区上下要坚决贯彻党中央和省、市决策部署,以干部创先激发活力动力,积极营造比学赶超、争创一流的浓厚氛围,确保圆满完成“双过半”、夺取全年胜,为宜春高质量跨越式发展贡献经开力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  区党工委副书记、管委会主任何敏主持会议,区领导周小军、罗国芬、余邦祯、彭凤、吴智魁出席会议。

  解鸳在讲话中强调,“国考”和“省考”是经开区工作的“指挥棒”,必须高度重视、高位谋划、高效推动。国家级经开区综合发展水平考核和全省开发区综合考核,既是对宜春经开区发展成效的年度检验,也是发展的“助推器”。全区上下必须坚定争先信心、强化创优意识,努力在“国考”和“省考”中争得应有位置。要看清“有什么”,坚定信心扬优势。经开区最大的优势在锂电、未来的发展看锂电,随着宁德时代、国轩高科等行业龙头加速聚集,已基本形成完整的锂电新能源产业链。我们要积极抢抓“双碳”历史机遇,紧紧围绕“链主”企业、龙头项目,紧盯产业链上下游关键环节,全力以赴推动锂电新能源产业呈现头部引领、全链发展的蓬勃之势,奋力把优势转化为胜势。要认清“缺什么”,奋力强攻补短板。针对“国考”和“省考”的考评体系的导向性,把握优势、兼顾全面、补齐短板,特别是针对经济体量、开放程度、发展不均等短板弱项进一步明确努力方向,坚决认领、紧盯不放,想尽办法抓提升、求突破,全力以赴补短板。要理清“干什么”,认准目标加速跑。实现争先进位、持续进位,关键和核心要依靠发展,在于大抓项目、大干项目。要紧紧扭住招大引强这个“牛鼻子”,奋力打好项目攻坚大会战,想方设法推动项目快招商、快落地、快建设,不断以项目建设大提速引领经济发展大进位。要想清“怎么干”,精准施策促提升。统一思想、凝聚合力,是争先创优的前提和基础,要心往一处想、劲往一处使,进一步完善制度举措、优化推进机制,强化责任、双向激励、严格督查,凝聚共识共为、激发干劲斗志。

  服务企业是经开区最天然的使命,必须全神贯注、全情投入、全力以赴。经开区的发展史就是企业的发展史,经开区与企业是不可分割的命运共同体,必须要有“家人”意识,倾力办好“自家事”。严格落实“部门+领导+特派员”网格化服务机制,做到全面覆盖、整合力量、明确责任,当好服务企业的金牌“店小二”,不断提升企业归属感、获得感、满意度,让企业投资放心、办事爽心、发展顺心。要在当好惠企政策宣传员上下功夫。站在企业的角度想问题,真正熟悉政策、熟悉企业,在惠企政策申报落地过程中加强指导、提供帮助,让政策真正落地、直达企业、应享尽享,把政策红利转化为企业的发展红利。要在当好政务服务代办员上下功夫。切实把企业的事当成自己的事,减少企业时间成本、提高服务效能,为企业办事提供全程代办、代跑,让企业办事无忧、舒心爽心。要在当好专项工作指导员上下功夫。积极发挥企业特派员和职能部门的作用,根据重点工作任务和职能,全面了解项目建设、企业生产、科技创新、疫情防控、安全环保等方面情况,督促指导企业严格落实主体责任,确保全区社会大局安全稳定。要在当好纾困解难服务员上下功夫。网格长和企业特派员要第一时间到企业“报到”,实地了解企业的生产经营状况和存在的困难问题,做到心中有数、协调有方,强化首问责任意识,持续跟踪、一跟到底。

  能力作风是经开区最有力的保障,必须开拓创新、脚踏实地、砥砺前行。聚焦“双引擎”全新使命和更高要求,以干部创先激发活力动力,必须锤炼过硬能力和严实作风,必须坚持上下一条心、拧成一股绳,与经开区一起奋斗打拼、一起成长进步。要解放思想。坚持向先进国家级开发区学理念、学思路、学经验,向时代前沿学科技、学专业、学经济,紧紧围绕发展实际不断探索、改革创新,以思想大解放推动发展大增效。要强化担当。领导干部要当好一线指挥员、带头作示范,各单位要通力配合、相互协作,做到主动想事、主动担事,切实把企业的事当成自己的事,不断提升服务质量和效率,加快推进问题解决。要狠抓落实。争先创优、服务企业,要强化执行力、重在抓落实。要充分调动干部职工的积极性、主动性,加强工作统筹、提高工作效率,切实把抓落实的成效体现在各项工作的进位赶超上。要勤廉立身。坚持“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,只争朝夕、拼搏奋斗,勤勉工作、敬业奉献。同时要坚守底线、不越红线,持续构建“亲”“清”政商关系,持续巩固风清气正的政治生态。

  何敏在主持时强调,乘势要有为,必须以更加昂扬的姿态奋力争先创优。面对新形势、新任务、新要求,要进一步统一思想、凝神聚力、再接再厉,牢牢把握锂电新能源产业发展机遇,努力把重大项目建设优势尽快转化为推动经济高质量发展的最终胜势,不遗余力做大总量、争先创优、进位赶超,努力交出一份满意答卷,在服务全市发展大局中体现更大担当、展现更大作为、取得更大突破。

  精微才有位,必须以更加有力的举措全力锻长补短。实现进位赶超,要在“精”字上下功夫,在“微”字上谋实招。要紧紧抓住影响考核位次的主要矛盾、主要环节和重点工作、重点领域,积极加强与上级部门沟通联系,锚定目标、逐项对标,有的放矢、精准施策,全力以赴补短板强弱项,不断巩固优势指标,提升中游指标,攻坚短板指标。

  唯实方惟先,必须以更加严实的作风竭力抓好落实。“国考”和“省考”既是“个人赛”,更是“团体赛”。要加强统筹联动、同频共振,充分发挥“以考促干、以考促建、以考促优”作用,层层压实责任、逐级传导压力,确保责任必达、目标必成。同时,要严守疫情防控、安全生产、生态环保、廉洁从政底线不动摇,全力夯实争先进位的基础,努力创造新时代“第一等的工作”。

  会议解读了《宜春经开区2022年度国家级经开区综合发展水平考核及省开发区综合考核工作考评办法》《宜春经开区2022年“领导+部门+特派员”网格化服务企业工作方案》《宜春经开区2022年重大建设项目计划方案》。

  副县级以上领导干部,区直单位全体干部职工,驻区单位副科级以上干部,市创投公司、金园街道班子成员,九江银行宜春经开区支行、宜春经开区农商银行负责人以及园区企业特派员参加会议。

  机关党委(党群工作部)、招商服务局、经发和科创局负责人分别围绕抓好“国考”“省考”争先创优、奋力走好新时代“赶考”之路作了发言,企业特派员网格长和特派员代表分别围绕提升为企服务水平作了发言。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行