中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
【创业维艰奋斗以成】90后“发糕哥”彭明的创业故事(图)
2022-06-16 12:35:58    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗海艳 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯通讯员 罗海艳、记者曾志翔报道:非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,已成为我国国民经济中一支不可缺少的力量。自改革开放以来,宜春市非公有制经济领域涌现出一批先进个人,他们为宜春全面、科学、高质量发展贡献了重要力量。

  近期,大江网宜春分站联合宜春市促进非公有制经济发展领导小组办公室推出“创业维艰奋斗以成,2022江西宜春加油”系列报道。2021年,江西省浩财食品有限公司总经理彭明荣获“2018至2020年度江西省优秀创业者”荣誉称号。

 
2021年4月在温汤发糕体验馆拍摄央视《美食中国》

  彭明,1991年2月出生,中共党员,是一名从事传统食品、特色农产品开发的返乡创业者,江西省民间文艺家协会会员,宜春市第五次党代表、宜春市劳模协会副会长,宜春市工商联执委、明月山青年企业家协会会长、温汤发糕品牌创始人、宜春市非遗温汤发糕非遗传承人、江西省浩财食品有限公司总经理。多年来,彭明同志立足本业、匠心钻研、诚信经营、积极进取、无私奉献,热心公益事业、扶贫济困、服务并带领群众脱贫致富、满腔热血奉献社会。

88888块温汤发糕免费供游客品尝

  坚持非遗传承,立足匠心美食

  2016年,彭明参加工作两年后,一次偶然机会发现家乡的传统发糕手艺在慢慢流失,为了留住儿时记忆深处的美味,遂决定辞去深圳高薪工作,回乡拜师学艺,创办企业。创业期间一直致力于宜春传统食品的传承、发扬,特色农产品开发。坚持以品牌树人,注册“温汤发糕”品牌,匠心传承当地非遗美食,做好让客户放心的健康食品。企业所销售的产品一跃成为宜春的网红产品。2020年10月,温汤发糕入围江西十大名小吃评选。2021年11月,温汤发糕制作技艺成为宜春市非物质文化遗产。

  近年来,彭明创办的企业及开发的产品陆续获得明月山区明月山旅游产品金奖、“文明旅游示范户”“最具人气红店长”宜春市“宜春十佳旅游企业”“宜春市放心消费示范创建单位”荣誉称号。创业项目获得宜春“团聚英才、创在宜春”首届创新创业大赛三等奖(第五名)、宜春首届“创领美好”创业大赛主体赛创业组优秀奖。个人也被评选为“江西省优秀创业者”“江西省农村青年致富带头人”“全省优秀共青团干部”“宜春劳动模范”“五四青年奖章”提名奖“宜春好青年”“宜春优秀青年志愿者”“创业带头人”“最美温汤人”等荣誉称号。

2020年7月彭明(左三)在杭州参加远方乡创训练营

  不断学习创新,引领“乡味”潮流

  近几年企业的快速发展,彭明并没有满足,每一年都抽出时间到全国各地学习拜访同行,一直注重企业发展创新,在全面追求提升食品安全、卫生水平与特色风味上,运用传统制作工艺与先进的杀菌保鲜技术,不断地研发创新,开发多层次的地方特色产品,产品创新研发至数10种。

  在产品营销模式上,彭明运用抖音、淘宝等线上平台,将产品推到全国各地。在产品包装上,凸显宜春地方文化,让远在他乡的宜春人亲切地感受到家乡浓情,品尝到家乡味道。在产品模式上,推出生日发糕,生日寿礼,回归传统文化形式,赢得客户地好评,以绿色食品、有机食品引领市场消费潮流,树立宜春传统食品新标杆。

2022年5月10日捐献抗疫物资

  担当时代责任,彰显青春本色

  彭明通过技术入股、分红等形式挖掘更多的传统手艺人,完成产品产业链布局,产品创新研发至数10种,并通过产业带动帮扶员工、周边群众,为当地提供就业岗位50余个,带领农民群众脱贫致富,在挖掘发展传统食品、特色农产品开发方面为当地乡村振兴建设作出了积极贡献。

  彭明经常参加宜春及明月山辖区志愿者服务队组织的活动,其中走访看望敬老院老人、镇村清洁工、奔赴抗疫一线志愿服务等活动数10次,还经常发动协会企业并帮助家庭困难同学、校友,并献去爱心。包括此次疫情,彭明个人捐款捐物数万元,并为抗疫一线送去口罩等物资,为援鄂及宜春市护士送上福利卡。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行