中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区柏木乡:宣传防范养老诈骗 护航晚年幸福生活(图)
2022-06-17 18:23:55    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:张晓芬 苏威
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 张晓芬苏威报道:为切实增强老年群体识骗防骗能力,有效预防养老诈骗违法犯罪发生,坚决维护老年人的合法权益,积极营造全民参与打击整治养老诈骗专项行动的良好氛围,近日,宜春袁州区柏木乡平安办联合乡派出所工作人员利用集镇有利时机,把“打击整治养老诈骗”专项普法宣传活动送到群众身边。

  拧紧反诈“安全阀”。通过微信群、公众号推送发布防范养老诈骗相关知识。以悬挂宣传横幅、发放反电诈宣传彩页、入户等多种形式,通过具体案例,向老年人点对点、面对面宣传讲解常见的养老诈骗犯罪套路,叮嘱老年人不管诈骗分子使用什么样的甜言蜜语,都不要轻易相信天上会掉“馅饼”,遇到来路不明的电话或手机短信,及时挂掉电话,不要回复手机短信,不给诈骗分子进一步设置圈套的机会,针对“社保”“保健品”“免费赠送”等多个养老涉诈的关键领域,重点提醒。在任何情况下,都不要向对方透漏自己和家人身份、存款、账号、银行卡密码等。

  织密反诈“保护网”。利用村民赶集等时间节点,在辖区店铺向60岁以上老人宣传反电诈知识,做到底子清、情况明,并现场接受老人咨询。同时,组织各村网格员深入老年人经营的商铺,教他们如何识别假币骗局、防范金融诈骗,全方位防范以“养老”为名的各类涉诈问题隐患,引导广大村民积极主动提供线索、有效识骗防骗,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势,帮助老年人远离养老诈骗陷阱,让辖区老年人更有获得感、幸福感和安全感。

  此次活动向群众揭开养老诈骗的不法手段,赢得群众一致好评。下一步,柏木乡将继续坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,守护好人民群众“钱袋子”,给老年人安享幸福晚年营造良好的社会环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行