中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
宜春交警提醒:制造假车架号,给电动车上牌,做不得(图)
2022-06-20 21:27:23    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:京芳宜
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 京芳宜报道:近日,因交警部门严查严管电动车,宜春中心城区电动车集中登记上牌正在火热开展中。让交警部门意外的是,个别经销商竟然“自作聪明”动起了歪脑筋,将造假车架号拿给消费者,妄想蒙混过关通过上牌的方式将旧车“洗白”,结果被细心的交警识破。对此,交警部门表示将一查到底。

  案例:一辆电动车,两副车架号

  6月8日下午,宜春某市民来到宜春交警直属二大队新城中队挂牌点,为其购置的电动车办理登记上牌。新城中队值班工作人员在查验车辆准备拓印车架号时,发现该市民所骑来的电动车竟有两副车架号,于是在和该市民进行简单询问沟通后,现场对该车的两副新旧车架号及合格证等信息进行了核查,发现旧车架号为原车所有,新的车架号虽与合格证信息一致,但存在明显的造假嫌疑。随即,工作人员立即将此情况上报。

  调查:为给旧车上牌,对车架号造假

  经过进一步了解,该市民表示该车买了有好些年,不久前,该市民看到身边的朋友都给自己的电动车上牌了,于是他也想去上牌,却告知无法上牌。在告知商家此事后,商家承诺会解决,过了一段时间就让他到新城中队挂牌点上牌。没想到商家动起了歪脑筋,对车架号造假,想蒙混过关,结果被细心的交警当场逮住。

  据该中队副指导员赵蓉介绍,因无法上牌而造假的案件这不是第一起了,但却都只是掩耳盗铃而已,经销商通过造假,妄想给旧车上牌,简直是搬起石头砸自己的脚。6月15日下午该中队在办理电动车上牌业务时又遇到一辆使用假车架号,试图通过办理上牌手续“洗白”的电动车。

  目前,该案正在进一步调查处理之中。

  提醒:提供虚假资料,法律后果严重

  据赵警官介绍,根据《机动车登记规定》(公安部令第164号)第八十条:隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请机动车登记的,公安机关交通管理部门不予受理或者不予登记,处五百元以下罚款;申请人在一年内不得再次申请机动车登记。

  对发现申请人通过机动车虚假交易、以合法形式掩盖非法目的等手段,在机动车登记业务中牟取不正当利益的,依照第一款的规定处理。

  第八十一条:以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车登记的,由公安机关交通管理部门收缴机动车登记证书、号牌、行驶证,撤销机动车登记,处二千元以下罚款;申请人在三年内不得再次申请机动车登记。

  以欺骗、贿赂等不正当手段办理补、换领机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志等业务的,由公安机关交通管理部门收缴机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志,未收缴的,公告作废,处二千元以下罚款。

  组织、参与实施第八十条、本条前两款行为之一牟取经济利益的,由公安机关交通管理部门处违法所得三倍以上五倍以下罚款,但最高不超过十万元。

  交警部门提醒:办理电动车上牌业务应依法依规,提供虚假资料申请登记注册的,将依法追究当事人的法律责任,对发现已注册登记的电动车存在提供虚假资料的,还将依法予以注销。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行