中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
用心用情有力!
宜春市中级人民法院召开“我为群众办实事”活动新闻发布会(图)
2022-06-25 18:10:02    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:6月24日,宜春市中级人民法院(以下简称市中院)召开“我为群众办实事”活动新闻发布会。市中院党组成员、副院长甘立新通报了宜春法院“我为群众办实事”活动开展情况、特色亮点举措与经验做法,市中院民四庭庭长龚文阁、市中院民二庭副庭长袁飞云、丰城市人民法院副院长孙琪琳、袁州区人民法院政治部主任肖正国分别就相关问题答记者问。

  司法为民是人民法院的初心和底色。据介绍,今年以来,全市法院以创建“为群众办实事示范法院”为抓手,持续推进“我为群众办实事”实践活动,专门印发《关于开展“我为群众办实事”活动实施方案》,从完善便民司法服务、打造法治化营商环境、营造宜居社会环境、提高审判执行质效等四个方面集中推出33条便民利民惠民措施。与此同时,还出台了《关于提升全市法院工作满意度的工作方案》,通过加大“二访”工作力度、强化案件质效监管、加强司法作风整顿、深入开展大走访活动等12条举措,着力解决全市法院在队伍和平安建设中存在的突出问题,最大限度地满足人民群众对司法工作的新要求和新期待。

  紧盯群众诉求,不断完善便民司法服务

  宜春市中级人民法院通过加强诉服中心建设,积极构建“一窗通办、一站全办”诉讼服务体系,为当事人提供咨询、查询、立案、申诉等现场一号通办服务。今年以来,全市法院跨域立案48件,网上立案4812件,其中通过律师服务平台网立案1425件,通过人民法院在线服务江西立案3372件。

  近年来,宜春市中级人民法院积极构建多元解纷体系,全市基层法院纷纷入驻当地矛盾纠纷调处中心,依靠党委政府整合各方资源,形成社会治理和矛盾纠纷多元化解合力,让群众的纠纷仅需“只进一扇门”即可一站式解决矛盾纠纷。各基层法院因地制宜,打造了一批具有当地特色的解纷机制。如上高县人民法院“十百千”模式、靖安县人民法院构建“法官+特邀调解员”解纷模式,樟树市人民法院设立劳动争议诉调对接工作室,宜丰县人民法院联合县政法委、司法局、社区建立物业纠纷联合化解“130”机制,为群众提供多元高效的解纷服务。全市法院1-5月新收诉讼案件同比下降19.26%,多元解纷“1+2+3+N”模式(即一地解纷、双向联动、三进对接、N个品牌),获得省高院认可,并在全省法院推广。

  通过完善赣法民意中心建设,宜春法院以“接单即办”为抓手,有效解决了一批诉讼群众反馈的痛点、热点、堵点问题,推动“问题清单”转为“满意清单”。奉新县人民法院采用线上审查与人工服务相结合方式,有效破解网上立案难题;丰城市人民法院通过办理特殊群体来电反映出门立案难的工单。今年以来,全市法院共处理工单1201件,满意率100%

  宜春市中级人民法院进一步加强民生司法保障,始终把民生案件放在首位,开辟“绿色通道”,共执结涉民生案件862件,执行到位金额3654.09万元。加大诉讼费缓减免力度,强化涉民生司法救助,充分保障特殊群体诉讼权益。

  紧扣中心工作,致力打造法治化营商环境

  据介绍,宜春市中级人民法院首创“重大项目法官工作室”,目前,全市法院重大项目法官工作室,累计对接服务重大项目60余个,办结重大项目关联案件500余件。通过设立“府院联动工作联络处”,推动府院联动机制真联实动,实行“政府+法院”双领导包案制度,合力破解破产案件攻坚中遇到的各类问题,推动宜春市“僵尸企业”依法有序出清。通过打造“惠企快执中心”,创新推行执行“工单模式”,快速高效办理涉企执行工作事项。该中心成立以来,共执结各类案件1562件,执前和解297件,平均办案用时12.7天。研发上线“优化营商环境信息平台”,将执行合同、破产审判流程监管、府院联动机制与重大项目法官工作室运行等模块嵌入平台,实现数据统计一体化、数据分析多元化和司法服务精准化。

  紧跟社会服务,积极营造宜居社会环境

  今年以来,宜春市中级人民法院持续擦亮扫黑除恶工作品牌,出台《关于贯彻落实重点行业领域专项整治“十百千”活动方案》,从严从重打击涉黑恶犯罪,让人民群众的安全感更充实。积极开展打击整治养老诈骗专项行动,实行责任包案制,切实守护好老百姓“养老钱”。对电信网络诈骗犯罪及其上下游关联犯罪实行全链条打击,审结电信网络诈骗关联犯罪案件148件240人。

  紧抓审判管理,有效提高审判执行质效

  为推行简案速裁快审,全市法院全面推进一审案件速裁机制改革,组建13个速裁团队,推行“调解-速裁-精审”全链条多元解纷机制。截至5月31日,全市法院速裁团队共收案7726件,结案7568件,结案率97.95%,调撤占比达51.2%,平均结案用时7.5天。“多元解纷+速裁模式”被人民日报、新华社、法治日报等媒体报道。下一步,宜春市中级人民法院将进一步牢固树立司法为民的理念,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,努力让群众见到实招、得到实惠、认可实效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行