中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
上高:创新“五联”工作法 强化基层社会治理(图)
2022-06-28 19:04:47    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:毛端华
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 毛端华报道:今年以来,上高县泗溪镇结合开展“三拼三促三提升”活动,积极践行和发展新时代“枫桥经验”,以党建引领为主线,发挥党员干部带头作用,紧抓治理关键,探索创新“五联”工作法,努力打造基层社会治理“升级版”。

泗溪镇漕港村正在召开户长聘任暨培训大会

  精准设岗定责 组建乡村治理新力量

  走进泗溪镇漕港村党群服务中心,只见五六个村民围在一起,你一言我一语的争得面红耳赤。走进询问才得知,他们是村里的百户长,在商量解决纠纷的办法。

  “我们坚持党建引领,发挥党员先锋模范作用,整合村级党群服务中心、村级矛盾调解中心、新时代文明实践站、村级警务工作室'两心一站一室'社会治理平台,创新设立‘户长’,村里面貌有了较大改善……”漕港村党支部书记黎立华介绍。

  面对人口多,覆盖面广的实际,泗溪镇着力将加强基层党的建设作为基层社会治理的基础工程,以漕港村为试点先行,在村组两级推选群众口碑好、威望高、品行端的党员、退役军人、离退休老干部担任十户长,进一步将党群工作触角延伸至村组户,构建户户联议、十户联排、百户联调、千户联席、万户联治的“五联”治理新格局。目前,该镇在漕港村设立59个十户长,12个百户长,1个千户长,1个万户长,1个总户长,已下发户长聘书72本,开展户长走访村民640余次,收集村情民意20多条,开展政策宣讲800余次;成功调处群众纠纷10起,办理好事实事33件。

上高县政法委机关及各乡镇政法委员参观泗溪镇平安建设工作联席会议机制运行情况

  坚持规范运行,建立基层社会治理新机制

  “以前我们只是简单的调解村民间的矛盾纠纷,经过这次培训,我才发现调解一起矛盾纠纷需要掌握这么多知识,看来以后还是要多学习啊。”泗溪镇漕港村治保主任李武鹏说道。

  该镇立足工作实际,积极研究建立常态化保障机制,确保最大化发挥“五级户长”的作用,不断夯实基层社会治理基础。

  加强教育,筑牢治理理论水平。严格落实“三会一课”制度,利用“两微一端”,强化基层治理体系和治理能力现代化建设理论的学习,不断提高党员干部、户长的理论水平和工作素养。

  扁平管理,上传下达更便捷。定期召开平安建设工作联席会,传达有关精神和布置工作任务;户长上户开展工作,及时上报群众反映的问题,并进行梳理分析,商讨解决问题。

  精准服务,矛盾化解更及时。户长把平安建设工作联席会商讨的解决办法做到精准化服务,矛盾纠纷化解更及时、更前置,达到小事不出组、大事不出村的治理效果。实施联席会议制度以来,共化解矛盾纠纷15起。

十户长正在凉亭内听取群众对平安建设工作的意见建议

  树立为民导向,激发基层社会治理新活力

  “您好,请问您是黎大爷吗?上次您向林峰组的十户长反应被风吹到的树把路拦住,影响您出行的问题解决了吗?”泗溪镇矛盾调解中心的工作人员询问到。“解决了,我这边刚把问题反映上去,等我原路返回的时候就解决了,现在你们的工作效率真是快啊!”黎大爷回复说。

  该镇通过“五联”工作法,紧跟群众呼声加强改进工作,有效提升为民服务针对性。针对群众呼声较高的电信诈骗问题,积极搭建反诈微信交流平台,发挥五级户长力量,深入辖区各村组建群入群,目前该镇共建立微信群216个,群内人数占全镇实有人口80.7%,实现辖区行业部门、175个村组、社会团体工作人员全部入群,并在微信群及时转发反电信诈骗相关知识。同时组织全镇干部深入村组开展“国家反诈中心APP”安装工作,已完成两万六千余人“国家反诈中心APP”安装工作,确保辖区群众的财产安全不受损失。

户长们正在村组休闲广场调解村民间的矛盾纠纷

  现在的泗溪镇,处处呈现一派平安和谐、欣欣向荣的美丽景象,“五联”工作法“联”出了治理成效,“户”出了群众的幸福生活。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行