中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市生态环境局激发市场活力,全力打造一流营商环境(视频)
2022-06-29 13:33:28    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423


  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:6月28日,宜春市生态环境局2022年优化营商环境专题新闻发布会召开,相关发言人围绕主题介绍有关情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  据介绍,近年来,营商环境逐渐成为一个城市实力、吸引力和竞争力的体现。宜春市生态环境局高度重视营商环境建设,始终把优化营商环境作为助推该市高质量发展、增强核心竞争力的制胜之道,不断深化改革、转变理念、优化服务、强化落实。

  “简政放权” 激发市场活力

  宜春市生态环境局持续“简政放权”,通过下放一批项目环评审批权限、豁免一批项目环评手续办理、简化一批项目环评手续办理、缩短全部项目环评办理时限,激发市场活力。

  今年以来,宜春市共审批282个项目,其中29个由市本级审批,253个由县级审批,90%的项目都可在县级办理。

  对31个行业的51类等对环境影响较小的建设项目,以及未列入国家建设项目环境影响评价分类管理名录的,实行环评豁免制度,无需办理环评手续即可开工建设。

  对17个行业的45类环境风险可控的建设项目,实行告知承诺制审批模式,企业作出达到条件的承诺后,审批部门不经评估、审查直接批复。

  该局优化了环评审批流程、简化了环评文件编制内容、取消了环评审批前置条件、提供容缺受理绿色通道。

  “优化服务” 增强企业获得感

  宜春市生态环境局通过创优服务做“加”法、降低成本做“减”法、修复信用做“除”法,不断增强企业获得感。

  在项目环评审批前,该局安排专人一对一跟进项目,提前介入指导企业提前解决一些问题,避免项目在环评审批上走弯路耽搁时间。积极为企业解决环保上遇到的问题,积极推行“主要领导现场办公、服务企业接待日、入企听诉帮扶宣讲”等活动。充分发挥“店小二”精神,主动对接全市重大项目,实行项目策划、选址、环评全方位、全过程跟踪服务,从源头规避项目运行后环境风险。

  该局推行全市工业园区开展环境质量统一监测,并将监测数据向社会公开,共享使用。在全省首创“三联单”告知方式,对建设单位提交的环评申请材料审查发现的问题及修改意见,采取一式三联的方式,一次性告知服务对象,由服务对象签字后,一联交给服务对象本人,一联自留存档,一联交给该局领导接受监督。

  为鼓励和引导受到环保行政处罚的信息主体主动改正违法失信行为,消除社会不良影响,该局建立了环境信用修复“代办”的机制。由之前失信企业主体现场提交环境信用修复申请,转变为由生态环境部门指定代办人员全程免费代办的方式,帮助企业修复环境信用,实现了企业环境信用修复从“跑多次”向“跑零次”转变。截至目前,全系统已帮扶106家企业修复自身信用。

  “放管结合” 营造一流营商环境

  宜春市生态环境局合理减少执法频次,由以前的重点污染源月查、一般污染源季查转变为“双随机”抽查,由普查转变为随机查,由人查转变为机查,减少了对合法企业的检查频次。对群众投诉反映强烈、违法违规频次高的企业加密执法监管频次;对案情重大、影响恶劣的案件,联合公安机关挂牌督办。

  该局大力推进“移动执法系统”运用,对每位执法人员均要求使用移动执法终端进行现场执法。在执法过程中,在系统内进行现场监察记录、询问笔录的填写,照片、影视资料的留存,执法全程留痕,既规范了执法人员现场执法操作,也便于上级部门的监督。

  该局对环评中介机构的监管形成了“事前、事中、事后”监管体系。旨在,为解决环评报告质量不高、时效慢,乱收费问题,在日常环评报批受理过程中加强了中介机构的监督管理,形成了不定期集中开展事后环评报批质量技术复核制度。

  优化营商环境没有最好、只有更好。宜春市生态环境局将始终以社会评价为第一评价,市场感受为第一感受,群众满意为第一追求,进一步聚焦重点,突破难点,打造亮点,以更高标准、更严要求、更大力度,把各项惠企利民政策落地抓细抓实,全力打造一流营商环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行