中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  专题访谈
【创业维艰 奋斗以成】匠之大者!优秀企业家丁小生的砥砺创业路(图)
2022-07-06 16:26:13    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗海艳 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 通讯员罗海艳、记者曾志翔报道:非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,已成为我国国民经济中一支不可缺少的力量。自改革开放以来,宜春市非公有制经济领域涌现出一批先进个人,他们为宜春全面、科学、高质量发展贡献了重要力量。

  近期,大江网宜春分站联合宜春市促进非公有制经济发展领导小组办公室推出“创业维艰奋斗以成,2022江西宜春加油”系列报道。2021年,江西华士科技股份有限公司董事长丁小生荣获“2018至2020年度江西省优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。

  丁小生,原籍江西高安,厦门大学工商管理学院硕士,现任广东华士科技股份有限公司董事长、总经理,江西华士科技股份有限公司董事长。江西省高安市政协委员、惠州市江西商会副会长、世界杰出华商协会理事,惠州市中小企业协会理事,《中小企业质量管理体系分级评价规范》团体标准的起草人之一。授予“2019-2020年度工信部中小企业领军人才”称号,荣获“2018至2020年度江西省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号,被评为“2021年度宜春市先进科技工作者”。

  创业:宝剑锋从磨砺出

  丁小生生于江西高安的一个普通农村家庭,从小就对电气方面有浓厚的兴趣。为了减轻家里的负担,1993年3月,他只身南下,选择在惠州的一家焊接设备厂任职电工,在这里,一干就是七年,七年磨一剑,磨掉了初出茅庐的跋扈。经过七年摸爬滚打,熟练掌握了焊接设备的工艺技术,对行业的发展前景也了然于胸。不甘平庸的丁小生对于未来的路有着坚定的性格,他认定,焊接数字化、自动化、智能化是未来发展的必然趋势。

  然而,光有创业热情是远远不够的,没有启动资金、没有厂房设备、没有经营经验,一个个难题围绕在丁小生面前。没有资金,他到处求亲拜友筹集资金。没有厂房,他多方联系协调,租借了一家破产企业的闲置厂房,花了1万多元购买了一台二手的普通机床。就在这样简陋的条件下,31岁的丁小生秉持工匠精神,对事业的执着和追求,于2001年,寄托着丁小生全部心血的惠州华士焊接设备制造厂(今广东华士科技股份有限公司)成立了。

  万事开头难,在公司发展初期,因资金短缺,公司里的每一份工作丁小生都亲力亲为。白天外出跑业务,晚上回来工厂跟进生产情况。因为公司发展中的每个细节都要跟得很仔细,所以加班加点已经成为丁小生工作的日常。为了公司能生存下去,丁小生常常一个人风雨不改地奔走在大街小巷,找工厂跑业务,和客户推心置腹、诚心诚意地谈合作预算,谈成本效益,谈技术工艺。

  在激烈的市场竞争下,丁小生很清楚,作坊式的小工厂想要打入市场并站稳脚跟,可不是一件容易的事。许多上游企业根本不认识华士这个厂,都不愿使用他的产品。为了让产品受到业界的认可,开拓出自己的市场,将企业做大做强,丁小生长年累月奔波在各大五金制品生产厂家。

  在谈到市场开拓时,丁小生记忆最为深刻的就是2002年第一次到一家大型企业推销产品。“到了那家公司,没人瞧得上我这个工厂老板。”丁小生笑着介绍,第一次去找到该公司采购部的一名采购员时,对方连坐的地方都没给,更别说递上一杯水了。那段时间,丁小生睡过候车室,喝过自来水,穿过好几天都没有洗过的皱巴巴的衣服,但是他仍坚持每天精神饱满、衣着整洁地寻求合作的机会。

  通过不懈的坚持,丁小生见到了该公司的部长、副总,总经理,多次商谈最终达成了合作共识。丁小生说:“我的企业是白手起家干出来的,产品卖不出去,企业就面临破产,我当时是没有退路了,心里想的就是背水一战,将企业和产品推到更高一个层次的市场。”一分耕耘,一分收获,经过几年的努力拼搏,公司逐步走上了轨道。

丁小生工作照

  革新:芳林新叶催陈叶

  面对焊接设备的市场快速发展,丁小生深知只有在不断升级、创新产品,才能适应市场的变化。在抓生产经营的同时,努力推动新产品研发和工艺改进,率先把中频直流电阻焊技术引入电阻焊设备,该技术大大地提高了焊接的效果,节省能耗,赢得市场客户的充分认可和普遍运用。先后与德力西、人民电器、苏泊尔、美的集团、正泰集团等许多知名企业合作,打造了一个又一个成功案例,迅速树立起行业知名度和信誉度。

  虽然身为董事长,但丁小生更愿意别人称他为总工程师,因为公司的各项技术研发都少不了他的身影。“我最大的兴趣就是搞研发。”技术出身的丁小生从来都对研发保持着浓厚的兴趣。由于对品质的要求严苛,在生产会议上曾多次说到,每一台出去的机器必须注重产品质量,绝不做偷工减料的昧心产品。丁小生就是一如既往始终保持着工匠谦卑心态,无论是企业还是产品,他的追求都永不止步。

  2015年,国家发布了中国制造2025规划,将大力推动工业机器人的发展。丁小生牢牢把握住这一发展的重大机遇!他组建团队在江西工厂成立工业机器人研发基地,以焊接机器人工作站为主要研发项目,从产品的结构设计,到系统编程与电气自动化,从研发到设计生产的每一个过程丁小生都亲自把关,力求保证机器的稳定性。在研发期间,遇到的各种技术难题,系统无法准确控制设备,机器人位移偏差大等异常情况,丁小生始终保持着一颗求知和探索的心,一项一项排查,一项一项攻关,终于成功完成焊接机器人工作站的研发制作。

  在企业技术创新过程中得到了江西省委、省政府的大力支持,提供了一系列的扶持政策,解决了企业资金短缺的难题,给企业注入了强劲动力。通过三年的无数次实验和改进,公司荣获了江西省“专精特新”企业和首台(套)重大技术装备推广应用目录。

  丁小生喜欢不断雕琢产品、改善工艺,其利虽微,却乐在其中。秉承着努力、拼搏、坚持、创新的工匠精神,一步一脚印,脚踏实地积累、不断磨炼自身的专业能力。在2013年至2020年期间,他带领公司团队先后获得了授权工业自动化领域的16个发明专利,38个实用新型专利,7个外观专利和8个软件著作权;2016年获得“国家高新技术企业”称号;2017年与惠州学院达成校企合作企业。2020年被认定为2020年度惠州市工程技术研究中心,同年获得国家工信部颁发的“两化融合管理体系评定证书”。

江西华士科技股份有限公司厂房内

  奉献:衣锦还乡报桑梓

  从最初租赁的旧厂房,一台机床,一个工人,通过20余年的发展,现已拥有2大生产基地,占地共50000平方米,职工200余人的一家国家高新技术企业。在企业发展后,丁小生没有忘记自己的艰苦经历,他一直努力做自己力所能及的事。

  “是家乡培养了我,是社会造就了我。作为从高安走出的农家子弟,家乡的发展和扶贫事业是我义不容辞的责任”丁小生说。他常年关注着家乡的发展,积极参与到扶贫工作中。怀着对母校的深情厚谊,在2009年-2014年期间,资助了高安中学多名贫困学生的上学费用,为母校捐赠了20万元支持宿舍楼改造。2010年,了解到家乡群众因乡道过窄导致出行不便时,联系了当地政府部门,带头捐资10万元,加宽改造道路,打通了一条乡村振兴建设提速之路。2020年,带领企业员工为家乡特困户家庭及村民捐赠生活物资和慰问金共6万元。扶贫济困是中华民族的传统美德,也是我们倡导的时代新风。企业在创造经济价值的同时,不忘回报社会,弘扬社会正能量。

  在2020年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情给各行各业都带来了不同程度的影响,世界经济遭到沉重打击,公司的生产订单也受到很大的影响。在防控疫情的关键时期,丁小生勇担社会责任,在自身企业因疫情影响,经济效益受损的情况下,为防控疫情尽自己的一份力量。先后在当地红十字会、防疫机构捐赠物资近20万元支援抗疫。

荣誉证书

  作为一家科技型企业的负责人,丁小生坚持发扬企业家精神,不畏艰难险阻,带领公司聚焦主业,不断加大研发投入,努力攻克“卡脖子”技术,积极拓展新的智能化应用场景,助推经济高质量发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行