中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  卫生健康
宜春市急救中心开展二季度在岗培训 苦练急救技能(图)
2022-07-08 10:55:25    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:彭波 夏愉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 彭波夏愉报道:近日,宜春市中心城区第五急救分站接到出诊任务,宜春某小区公寓内有一52岁男性意识丧失、呼吸心跳停止。急救医生到达现场后立即给予胸外按压,清理呼吸道,开放气道,球囊面罩辅助通气,护士建立静脉通道,给予肾上腺素推注。医护人员再行气管插管,持续心肺复苏,“医、护、驾”三人有条不紊、紧密配合,经过15分钟抢救,患者恢复窦性心律,心跳恢复,但仍无自主呼吸。急救人员将患者抬上救护车继续人工通气,上车后继续抢救,持续生命体征监测,密切观察病情变化,送达医院后交由医院接手抢救。

  这是宜春市急救中心组织开展二季度在岗人员培训,通过苦练急救技能,达到专业、高效服务的成效。据统计,6月份以来,宜春市急救中心在到达现场时间、院前处置率、院前静脉开通率、心电监护使用率等主要医疗质控指标上,与5月份相比均有较大幅度提高。

  按照宜春市急救中心《开展“进一步深化医疗卫生领域突出问题专项治理,推动急救事业高质量发展”主题活动实施方案》部署,为进一步提升院前医疗急救服务能力,打造优秀急救团队,由培训科牵头,急救管理科、质控考核科、指挥调度科参与,组织中心80名急救一线的医生、护士、驾驶员和调度员参加在岗培训,于6月28日-6月30日完成考核工作。培训内容包括院前急救理论和技能操作两部分,其中一线急救人员考核的是团队高级心肺复苏操作,调度员考核的是急产的电话指导自救。团队高级心肺复苏操作新增了医生气管插管和护士静脉输液两项技术,更加贴合院前急救工作实际。本次在岗培训以操作视频和评分标准为依据,在符合急救原则的前提下,鼓励急救人员自行拟定急救流程,分工合作,最大程度还原院前急救现场情景,激发了急救人员的创造性思维,取得了良好效果。

  对于本次在岗培训,宜春市急救中心高度重视,急救人员积极参与,考核小组认真把关,取得了预期的效果,营造了比、学、赶、超的浓厚氛围。对排名前两位的团队,将强化训练后再择优参加全省院前急救综合技能竞赛,对进一步提高急救人员的理论水平和操作技能,打造优秀急救团队,起到很好的引导作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行