中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
全省首创!“丰城母舅调解”上线(图)
2022-07-14 10:42:19    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:谌根宝 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 

  大江网/宜春头条客户端讯 谌根宝、记者罗鑫报道:打开手机微信,搜索“丰城母舅调解”小程序,或者点击“丰城司法”公众号,在找服务中点击“纠纷调解申请”,就能足不出户地找到“人民调解”为广大人民群众排忧解纷。这是丰城市司法局深入开展“三拼三促”活动,优化服务,狠抓工作落实的一次实际行动。

  近日,丰城市司法局在该市推出“智慧司法”项目——“母舅坐上”智慧调解平台上线,此为全省司法行政工作首创。

  “以往在日常生活中遇到矛盾纠纷,通常需要先到属地乡镇(街道)人民调解委员会申请并提交相关的证据材料,经审核后才能被受理”,纠纷受理程序比较复杂。以往,绝大多数矛盾纠纷案件都是通过接触式,即“面对面”或“背靠背”等方式来化解。疫情防控期间,这种调解方法已不能适用新形势发展。针对这些情况,丰城市司法局把优化调解服务,开发“智慧调解”项目,作为开展“三拼三促”活动的重要内容。

  为搞好“智慧调解”,丰城市司法局成立了“智慧调解”开发小组,与相关公司合作,通过走访群众、召开调解员座谈会等形式,制定了“智慧调解”项目方案。通过2个月的努力,“丰城母舅调解”小程序正式上线运行。

  “丰城母舅调解”小程序具有便捷的纠纷调解申请服务、在线远程视频调解服务、方便快捷的法律法规查询和法律咨询服务、快捷的损害赔偿计算服务、调解电子送达服务等功能。

  当发生纠纷时,群众只需要搜索“丰城母舅调解”小程序,点击纠纷调解申请,输入发生的纠纷情况,申请事项,上传相关材料,就能找到“人民调解”为其排忧解纷。人民调解员将在线上就反映的纠纷问题受理回应。当事人可以通过“丰城母舅调解”小程序实时查看纠纷受理和派单情况。

  当纠纷当事人遇事不能直接到达现场参与调解时,“丰城母舅调解”小程序可通过音、视频技术,为有需要的群众提供在线视频调解服务,并提供远程电子签名服务。

  “丰城母舅调解”微信小程序,还为群众提供调解法律查询服务。该平台聘请了专业律师,每日值班,为群众提供24小时远程法律咨询服务。

  当纠纷当事人发生人身损害赔偿、工伤等,不知怎么计算赔偿费用时,“丰城母舅调解”微信小程序,为纠纷当事人提供智能赔偿器。当事人只需输入伤者(死者)的出生年月、住院天数、伤残等级、医药费数额等基本数据,该平台将会自动计算出赔偿数额,为当事人提供便捷的智能赔偿计算服务。

  “丰城母舅调解”小程序,还具备实时签收调解通知、线上签名调解调查笔录和调解协议、实时上传纠纷证据材料等功能。该平台的上线使人民群众能够方便快捷地申请矛盾纠纷调解。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行