中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春市教体局多措并举,全力扎牢防溺水工作“安全网”(图)
2022-07-16 11:10:16    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:彭一雄 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

万载县黄茅镇中心小学组织开展防溺水巡河活动(丁永清、卓文根供图)

袁州区辽市中心小学开展防溺水宣传活动(袁媛、彭帆供图)

宜春经开区金园小学开展防溺水体验式主题班会(刘宁供图)

明月山温汤中心小学开展“珍爱生命·预防溺水”活动(郑树峰供图)

  大江网/宜春头条客户端讯 彭一雄、记者罗鑫报道:夏季历来是溺水事故多发期。为做好宜春市中小学安全教育工作,防止学生溺水事件的发生,2022年入夏以来,宜春市教体局结合抓落实活动年“三拼三促”工作要求,强化责任担当,以高度负责的态度多措并举,推动各项防范措施落实落细,全力扎牢防溺水工作“安全网”,为全市学生健康成长保驾护航。

  加强水域巡查

  为加强对重点河流、水库、池塘等水域的巡查维护,宜春市各地各校的老师们冒着高温酷暑,坚守在防溺水工作一线。他们或查看维护防溺水设施设备,或现场开展宣传教育,或劝离戏水学生,用爱心和责任撑起守护生命的一片晴天。

  今年入夏以来,宜春市教体局坚持属地管理、分级负责,全面落实水域管理责任,组织全市各地各校教职员工加大对学校附近河流、湖泊、山塘、水库等水域和积水坑地等危险水域排查,做到对重点水域点位底数清、情况明,确保不漏一处风险、不留一处隐患。

  深化宣传教育

  为进一步丰富宣传方式,持续打造线上线下联动、校内校外结合的防溺水宣传矩阵,营造全社会宣传防溺水的浓厚氛围。宜春市教体局创新宣传教育形式,重点加强防溺水安全警示教育、情景体验教育等,不断提升教育预防效果,全面强化学生安全意识和家长的监护意识。

  宜春市教体局坚持把学校教育作为培养防溺水意识、学习防溺水知识、提升防溺水自救能力的主阵地。组织全市各学校通过开展防溺水主题班会、观看防溺水警示片、制作宣传展板和利用电子屏播放宣传标语等方式,营造防溺水工作氛围,强化防溺水宣传教育。

  全市中小学教师利用“万师访万家”活动,深入千家万户,上门宣传防溺水知识。同时,加大对农村学生,特别是留守儿童、特殊家庭学生等重点群体的关心关爱,把叮嘱送到他们身边。

  2022年,高安市率先试点游泳课,打造防溺水教育沉浸式体验基地,真正让学生模拟体验溺水场景、掌握科学施救方法、提升施救自救能力。

  坚持齐抓共管

  2022年夏季,宜春市教体局推动建立学生家长防溺水“双承诺制”。宜春市各地各校积极构建和发挥“政府主导、部门协作、乡村为主、社会参与、各尽其责、联防联控”的学生防溺水责任机制,组织人员进行上门宣传,督促家长履行校外安全监管责任,教育学生主动远离危险水域,齐心协力织密扎牢防溺水工作“安全网”。

  强化督查问责

  近日,宜春市有关部门已组成6个督查组,对全市预防溺水工作进行专项督查,重点查看各县市区政府、部门、乡镇村组、学校四个层面工作落实情况。有关部门将根据督查实际情况,对责任落实不到位,整改工作不认真,造成了严重后果的,酌情启动约谈通报和追责问责机制,全面推动防溺水工作落细落实。

  据了解,宜春市教体局对全市各学校开展防溺水工作做到了早部署、早安排,从健全工作制度、完善工作方案、加强教育宣传、开展安全巡查等方面,推动全市形成了“部署一盘棋、宣传一张网、防范一套拳”的防溺水工作体系,切实保障学生涉水安全,全力守护广大学生的生命安全和身体健康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行