中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市司法局:强化行政检查监测点建设 营造法治化营商环境(图)
2022-07-18 18:06:13    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曹文捷 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 曹文捷、记者罗鑫报道:为贯彻落实宜春市委、市政府深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”有关部署要求,切实把依法行政贯穿于优化营商环境的全过程,解决行政执法过程中出现的多头执法、重复执法、任性执法等问题,宜春市在2020年探索建立行政检查监测点的基础上,紧跟新形势新要求,发展“线上+线下”协同监督,统筹推进行政检查监测点建设工作。

  紧跟新形势,设立“线上”动态调整监测点

  今年以来,宜春市依据行政检查监测点工作成效和当下企业生存发展现状,动态调整了原有114家监测点名录库,积极吸纳当前新兴崛起的“四新”行业进入监测点企业名录库。

  目前,宜春市共有行政检查监测点142家,涵盖各行各业的大中小企业。通过建立健全行政检查监测台账、宣传、统计分析等工作制度,加强与行政检查监测点企业的联系,及时掌握各行政执法部门涉企行政检查情况,发现和纠正行政执法部门违法检查、重复检查、检查扰企等问题,落实企业“安静生产期”制度,严格规范公正文明执法。

 

  建立护企直通车,领导班子“线下”主动联姻

  为牢固树立服务企业就是服务发展的理念,宜春市司法局成立了由该局党组书记、局长带头,全体班子成员共同参与的“1+1+1+N”常态化护企直通机制,即每名班子成员组建的由科室负责人、律师组成的法治服务团,主动上门对接辖区内企业,每季度至少开展一次走访调研,了解企业法治需求。

  近期,宜春市司法局法治服务团共走访监测点企业10家,发放民法典宣传册及行政复议进园区进企业专项活动法律宣传手册150余份,为企业提供了“私人订制式”法律服务。

 

  全省首创,实现对行政检查主体全覆盖

  2021年,宜春市司法局在全省首创、自主研发“宜春市行政检查监督评价系统”并在全市推广,实现了对行政检查主体和检查对象的全覆盖。将以往的纸质、电话等传统回访监督转变为智能化数据化实时监督,有力确保了执法检查程序完备、检查事项阳光透明、被查企业有据可寻。

 

  自“宜春市行政检查监督评价系统”上线以来,全市共有2978个企业(商户)对执法过程进行了客观、真实的评价,满意及非常满意占比99%以上。

  下一步,宜春市司法局将继续加强与行政检查监测点企业的联系,持续为市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好法治环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行