中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
丰城市剑南司法所:“母舅坐上”小程序线上调解见成效(图)
2022-07-20 15:44:44    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:熊俊萍 涂伊敏
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 熊俊萍、涂伊敏报道:近日,为深入推动丰城市司法局“三拼三促”工作要求落实落地,提升干部群众对政法单位满意度和公众安全感,推出一款线上调解小程序——丰城市金牌调解“母舅坐上”。该调解小程序上线后,丰城市剑南司法所积极宣传、推广、注册和使用,广泛在居民网格微信群看推广使用“母舅坐上”APP和微信小程序。只要一部手机登录微信,就可以随时申请人民调解,还可以查询法律法规、赔偿金额等,“母舅坐上”小程序通过线上视频就能参与调解纠纷,可以为当事人节省了很多精力和时间。

 
(调解现场)

  被婚姻家庭纠纷拖累的丰城市剑光陆家巷小伙郑某,在看到“母舅坐上”上线消息后,就抱着试一试的态度找到丰城市剑南司法所寻求帮助。经调解员初步了解,郑某今年24岁,和丰城市剑南街道华光社区居民谭某(23岁)2020年10月5日通过媒人杜某介绍认识,三天后二人订婚,郑某给谭某彩礼28万元,2020年11月双方一起去贵州开店,但是双方因性格不合,同居期间两人相处困难未办理结婚证,也未生育小孩。次年郑某回到丰城,同时向谭某提出解除婚约,要求谭某返还部分彩礼。

  在了解基本情况后,调解员初步判断这是一起彩礼返还和解除同居关系纠纷。调解员在电话联系身在外地的女方当事人谭某。谭某告诉调解员,离开郑先生后自己长期在贵州务工生活,因为疫情一直不方便回家解决这件事,知道拖延不是解决问题的办法,愿意接受调解。

  征得谭某接受调解的意愿后,调解员指导郑某使用“母舅坐上”微信小程序,填写好了申请信息之后调解员线上受理了谭某和郑某的彩礼纠纷。随后调解员通过“母舅坐上”调解小程序采用视频连线的方式对此次纠纷进行调解,成功化解了双方的纠纷。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行