中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市优化营商环境“登记财产”指标提升工作新闻发布会召开(图)
2022-07-21 17:32:34    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

宜春市自然资源局党组书记、局长雷恩奇

新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:7月21日,宜春市政府新闻办、宜春市自然资源局联合召开新闻发布会,介绍宜春市优化营商环境“登记财产”指标提升工作情况,回答了记者提问。

  据介绍,登记财产是世界银行营商环境评价指标之一,主要用于衡量企业从二级市场购买土地、房产等不动产所需的流程、时间及办理费用,并从信息透明度、土地争议解决指数等角度评估土地管理质量。评价涉及的财产登记程序、时间和费用包括与不动产交易、税务、登记等政府部门之间的各项事务以及律师、公证员等中介服务机构的尽职调查等事项。

  宜春市自然资源局根据有关安排部署,在“登记财产”指标提升工作中,紧盯企业和群众办事难点痛点,凝心聚力,在优化办事流程、改进服务方式、升级改造宜春市不动产登记平台、建设线上综合服务大厅等方面取得了阶段性的成就,比如“不见面审批”、抵押登记“一次不跑”等,这些都是该局今年贯彻落实省委“双一号工程”改革要求、深入推进“互联网+不动产登记”而推出的一系列重要举措。

  近年来,宜春市自然资源局为了满足企业群众快速便捷办事需求,通过充分调研,对不动产登记平台进行了升级改造,并建设了不动产登记线上综合服务大厅,在深化信息共享集成,改造优化业务流程的基础上,先后推出了不动产抵押登记、抵押注销登记进银行“一次不跑”一站式服务,以及不动产登记司法查控“不见面办”等改革措施,切实提高了群众的幸福感、获得感和满足感,为优化宜春市营商环境奠定了基础。该局优化营商环境的典型做法被国务院办公厅通报表扬,不动产登记中心入选“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”,首创江西省“登记+交易”一体化等,多次获得宜春市委、市政府授予的“便民服务红旗窗口”“三八红旗集体”“学雷锋活动示范点”等荣誉称号。

  下一步,宜春市自然资源局将继续推出改革举措,为企业及群众提供更多优质、高效服务,让企业和群众实实在在感受到政务服务的速度和温度,进一步助推宜春市经济高质量发展。

  “登记财产”指标提升落实给企业、群众带去便利

  针对记者提问:“登记财产”指标提升落实到服务企业和群众上,企业、群众能感受到哪些便利。宜春市自然资源局不动产登记中心主任彭炜表示,最直观的感受应该是程序更少、办事更快、服务更好、效率更高。比如宜春市这次推出的企业群众办理不动产抵押登记“一次不跑”,主要是依托“宜春市不动产登记线上综合服务大厅”,与银行等金融机构建立的不动产登记互联平台,利用银行网点多、覆盖面广的优势,企业和群众在申请办理抵押贷款业务时,通过银行网点线上申请并上传电子影像材料,不动产登记工作人员在内网依据影像材料进行审批,审核通过后登簿,完成不动产抵押登记,银行可直接在线上综合服务大厅下载对应的电子抵押证明,实现抵押登记“只跑一次银行,只交一次材料、全流程网上审批”的不动产登记“零跑动”服务模式。

  再比如宜春市的水、电、气“一链式”办理模式,是在不动产登记窗口办理不动产转移登记时,实行一链办理水电气过户,通过收集业主告知的水电气过户所需信息,在不动产登记系统的相应水、电、气业务界面中录入相应水电气号,待该不动产转移登记审批登簿后,依托宜春市大数据平台,一并将不动产转移登记信息及关联的水电气信息推送至共享库中,由水电气部门直接从共享库中获取所需要的数据并直接办理水电气过户事宜,从而实现房屋过户与水电气过户业务协同“一链式”办理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行