中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
宜春袁州区金瑞镇下苑村:夏日“双抢”忙,丰收有保障(图)
2022-07-28 23:09:57    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:徐路 罗嗣悦
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 徐路、罗嗣悦报道:风起浪,稻苍茫,又是一年早稻香。时下正值夏收夏种“双抢”时节,在宜春袁州区金瑞镇下苑村的水稻种植地,广袤无垠的稻海金浪翻卷,农户们抓住晴好天气,各种收割机械轰鸣震耳,抢收抢种,田间地头一派忙碌景象。

  一走进金瑞镇下苑村,只见广袤的田野里,一片片黄澄澄的稻谷随风泛着涟漪,颗粒饱满、稻谷飘香;稻田里,沉甸甸的稻穗压弯了秸秆,夏风拂过,田间的稻谷被吹得沙沙作响,交织着田畴间隆隆的机械收割声扑面而来,收割机在稻田里来回穿梭收割早稻,一会儿工夫,便完成了割稻、脱粒、扬场、稻谷装车等环节。同时,收割完的田地立即开展晚稻田翻耕,确保颗粒归仓、不误农时。

  看着一颗颗稻谷装到袋子里,收割机旁的种粮大户应圣富脸上掩不住的喜悦说道,今年早稻长势好,稻穗密实,稻谷粒粒饱满,产量比去年高了不少,这几天正是大忙的时候,一刻不能放松,早稻收了,就要赶紧把晚稻种下去,为下次丰收打基础。

 
金瑞镇下苑村富硒水稻种植基地农民驾驶收割机正在有条不紊地进行收割早稻。
在农户们在早稻秧田里起秧,准备移栽晚稻。

  在水满泥润的农田内,农户们拉开架势,甩开膀子,在如火的骄阳下挥汗如雨,分散在各自水田间,男女老少互帮互助,翻耕水田,俯身插秧,远远望去,好一派忙碌生产的景象。在他们的辛勤劳作下,原本光亮如镜的水田,不一会儿就均匀地栽满了秧苗,点点翠绿点缀着水面。

农户们冒着酷暑高温在田间进行晚稻插秧劳作。

  截至目前,金瑞镇下苑村早稻300余亩收割已全部完成,晚稻育秧300亩已全部栽种。下一步,下苑村将持续坚守粮食安全底线,早谋划、早准备、早部署,加强技术指导,为村民做好先行示范。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行