中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
“兵哥哥”竹海淘金记(图)
2022-08-05 09:03:09    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:贾芳 徐晨
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 贾芳、徐晨报道:仲夏时节,宜春市袁州区机电产业园的江西木子氏实业有限公司生产车间内,传送带不知疲倦地飞速转动,工人们将包装好的一个个国内连锁餐饮机构的环保组合餐具打包成箱。在成品仓库,货车来来回回,一箱箱环保组合餐具包被装车发往市场。

 

  “这批订单很急,大家一起努努力,力争完成……”在生产车间,负责人李少政紧盯着生产线。今年41岁的李少政他打小就立志要做一名军人。20岁那年如愿入伍,当了5年坦克兵。

  退伍后,李少政在哥哥李全文和战友的带领下,在湖南怀化共同创办了一次性竹筷加工厂。初次创业由于缺乏经验,亏损了近百万。“你可是军人,这点挫折算什么。我们相信你一定可以的。”有了家人们的支持鼓励,他重振信心,2009年在南昌创办了集加工、包装、销售于一体的竹制品生产企业。“刚好赶上美团、饿了么等外卖平台崛起,我也算是站在风口上了。”李少政笑着说。短短5年时间,公司生产的竹筷产品畅销江、浙、沪。

 

  常年在外省市漂泊,李少政疲惫之余,萌生了返乡的想法。“宜春就是竹资源大市,回来宜春发展,是我一直以来想做的事。”李少政介绍说,他的妻子是宜春人,宜春是他的第二故乡。经过各方考察,2017年,投资1.3亿的“江西木子氏实业有限公司”成功落户袁州区机电产业园,当年年底便实现竣工投产。

  竹纤维水杯、碗筷、果盘、菜板、车载餐盘……现如今,走进公司成品车间,一排排展柜摆放着琳琅满目的竹纤维产品。“我们主打绿色、环保、安全的竹纤维餐具,产品全是由竹粉、玉米淀粉做成的,100%无污染、可降解。”李少政介绍说,公司目前推出了100余种竹纤维产品,仅宜春本地就供应超过50余家大型连锁餐饮店、母婴用品企业。

  “竹子全身都是宝。以前生产完的竹废料只能丢弃。现在经过技术改进,我们通过合理利用干、湿竹废料,不仅减少了资源浪费,还拓宽了产品种类,极大地提升了企业的市场竞争力。”李少政如是说。在他的带领下,公司探索出一条绿色低碳可循环发展之路:将湿竹废料加工成竹炭,供应到烧烤店火锅店;将干竹废料磨成竹粉,经高温压制批量制作成竹纤维餐盘、厨具等。同时,公司还收购了彬江、新坊等周边乡镇万余亩竹林,与村合作社长期合作,提供了500余个就业岗位。

  如今,公司在北京、上海、成都、南昌等地都设有分公司、配送仓库,产品远销国内外市场。2021年,生产总值超1亿元,多次获得“市级龙头企业”“爱国拥军企业”等荣誉称号。

 

  作为一名退役军人,一名党员,一名有社会责任感的企业家,李少政在创业之余,也不忘感恩回馈社会。在疫情期间,虽然公司出口业务受阻,但他仍然以保障员工工资为先。公司生产车间内忙碌地不停,全体员工都安心地工作,共同为保生产、防疫情献力。他自己不仅冲锋在抗疫一线,还积极向当地政府捐助防疫物资,以实际行动反哺社会。

  2022年4月,李少政又注册了新的公司,将竹纤维产品业务版图持续扩大。谈及今后的发展,他信心满满。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”他憨厚地笑着说,虽然自己没读过多少书,但这两句写竹子的诗,总还是记得。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行