中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
“百日行动”
宜春公安机关“八大类”、九类涉黑恶现行案件破案率达到100%(视频)
2022-08-03 18:07:33    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场

宜春市公安局党委副书记、常务副局长 刘方全

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:2022年入夏以来,宜春公安机关根据夏季社会治安特点,提早谋划部署,从6月14日起至9月底在全市启动夏季治安整治行动。8月3日,宜春公安机关夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会召开。会上,介绍了宜春公安机关夏季治安打击整治“百日行动”相关工作情况,回答了记者提问。

  据介绍,“百日行动”开展以来,宜春市公安机关共破获刑事案件498起、治安案件728起,抓获违法犯罪人2550人(其中,刑事拘留789人,行政处罚1761人)、抓获在逃人员663人;全市刑事、治安警情分别同比下降17%、13%,交通事故死亡人数同比下降37.82%,“八大类”、九类涉黑恶现行案件破案率100%,确保了全市社会治安大局持续稳定。

  宜春市公安机关始终坚持高位推动,全面凝聚攻坚合力;坚持重拳出击,对多类违法犯罪发起凌厉攻势;坚持重点巡防,全面提升治安巡逻防控质效;坚持多措并举,竭力排查整治安全隐患;坚持依靠群众,打一场净化社会治安人民战争。

  为扎实有效开展好“百日行动”,宜春市公安机关研究确定“1+7+19”方案体系,以“1个总体方案”为指导,以从严从快打击违法犯罪,从严从密开展城乡社会治安防控等“ 7条战线”为载体,以“19个警种部门协同发力”为抓手,迅速掀起专项行动打击整治热潮。

  “百日行动”开展以来,宜春市公安机关突出打击严重暴力犯罪和涉黑恶犯罪,破获“八类案件”26起,涉黑恶类刑事案件52起;深入打击治理电诈犯罪,“长风4号”行动扎实推进,破获电诈类案件212起,抓获393人,打掉团伙58个,端掉涉诈窝点9个,返还资金462.11万元;持续打击传统侵财性犯罪,破现案337起,采取强制措施200人,打掉团伙31个。严打养老诈骗违法犯罪,破案69起,抓获57人,挽损209.63万元。大力开展“昆仑”系列行动,破获“食药环知水森”案件58起,采取强制措施66人,有力震慑了此类犯罪,实现了政治效果、法律效果、社会效果的高度统一。

  针对夏季治安特点,宜春市公安机关24小时立体化布警,民警不间断、无缝隙巡逻,警车全部上路、警灯长闪。全市确定926个夜间重点部位,每天260余辆警车在线巡逻;所有一类警情均按“1.3.5分钟”快反要求,第一时间响应、第一时间到达,第一时间处置,街面“见警率、管事率、处置率”明显提升。

  充分发挥警用无人机作用,每天对中心城区84个易溺水部位和夜间10个闹市区开展空中巡逻预警,构建了“空中+地面”的立体化巡防体系。

  宜春市公安机关结合“百万警进千万家”活动,组织广大民警全面摸排日常性矛盾纠纷、传统型矛盾纠纷等八大类矛盾纠纷,实行每周一调度、遇重大情况随时调度。行动以来,排查矛盾纠纷2457个,化解2407个,化解率达98%。注重强化道路交通、危爆物品安全监管,以农村公路为主战场,查处交通违法24095起、酒醉驾821起,精准查缉重点车辆交通违法516起。查处非法生产制造烟花爆竹案件8起,抓获27人,成效做法在全省深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作简报上刊发。

  “百日行动”开展以来,宜春市公安机关组织开展集中宣传活动,设置宣防点70处,展板320块,发放宣传资料8.2万份,接受教育群众达近80万人。同时根据犯罪规律特点及群众需求,因地制宜、因人制宜,组织治安、交警、反诈、经侦、禁毒、法制等警种,深入辖区社区、广场、商场、乡村集市等人员密集区域,围绕“酒醉驾”“预防电信诈骗”“远离非法集资”“扫黄禁赌”“拒绝毒品”等内容开展宣传活动,提高了宣传针对性和实效性,增强了人民群众自觉维护公共安全秩序的意识。

  下一步,宜春公安机关将认真贯彻落实上级公安机关和宜春市委、市政府工作部署要求,以更高的站位、更大的决心、更实的举措,主动作为、攻坚克难,在重拳打击、治安防控、风险化解上再发力,全力确保“百日行动”取得更大成效。

  宜春公安有能力、有信心、有决心以夏季治安打击整治“百日行动”为抓手,对社会治安来一次深入彻底的“大扫除”,有力震慑违法犯罪,有效净化治安环境,坚决实现“四个一批、四个严防、一个确保”工作目标,以宜春社会和谐稳定的良好成绩迎接党的二十大胜利召开。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行